IMPROVE THE TIME
1709 – Государь наш Всероссийский Петр I с триумфом после Полтавской победы въехал в Киев, где пробыл месяц

1856 – родился Джон Бернард Шоу

1861 – родился Важа Пшавела

1867 – в России было учреждено генерал-губернаторство Туркестан

1875 – родился Карл-Густав Юнг

1975 – вняв просьбе беспалого алкаша, свердловского персека Ельцина, глава КГБ СССР Ю.Андропов порекомендовал ЦК КПСС снести в Свердловске дом Ипатьева, в подвале которого в 1918 году по распоряжению тёмных сил был расстрелян бывший российский царь Николай II, члены его семьи, прислуга и доктор Боткин.

Надо сказать, сам Николай в бытность царём отнюдь не следовал принципу ахимсы (непричинения вреда живым существам). Любил пострелять ворон, о чём пишет в своём дневнике. Однажды, возвращаясь с вороньей охоты, в азарте пристрелил ещё и кошку. Об это тоже написал в дневнике. Мне жалко ту кошку. Доктора Боткина тоже. И всех остальных страстотерпцев, невинно убиенных.



Помимо Шоу и Пшавелы в этот день родились такие видные литераторы, как Андре Моруа (1885), Олдос Хаксли (1894), Исаак Бабель (1894); скончался Николай Носов (Приключения Незнайки) (1976)

IMPROVE THE TIME
Хакамады не встретил.

В концертном зале проходил гала Голосящего Кивина. Видимо, некоторые из участников были временно не заняты: я увидел неподалёку четверых прогуливавшихся лиц негритянской национальности, лица минимум троих из которых мне знакомы по выступлениям в телевизоре. Я их окликнул вопросительно: РуДээН? Один негр утвердительно улыбнулся. Другой ответил: Добрый день! Было около половины одиннадцатого вечера. Смеркалось.

На стенде около ресторана SLAVU (Славянский) объявление: В 23:30 в этом ресторане состоится выступление КВНовских команд РУДН и ПАРМА. Остальные команды, видимо, решили расслабиться.

@настроение: невыспавшееся

IMPROVE THE TIME
Так я и не понял, что делать с дозорами. Прежде, чем смотреть, надо читать. А если читать, то все: и дневной, и ночной, и сумеречный, и в тумане, если такие есть. Это как новую науку изучать.

Судя по всему, это продолжение линии Булгакова. Когда появился Альтист Данилов, ещё при СССР, злые перья писали, что это Булгаков для бедных. А дозоры это Альтист Данилов для духовных бомжей?



Я ещё подумаю над этим вопросом. А пока пойду готовиться к поездке на улицу Йомас.

IMPROVE THE TIME
1710 – на Ратушной площади Риги власти города принесли присягу на верность русскому царю Петру I

1789 – родился писатель Загоскин, упомятый в Ревизоре Гоголя

1826 – казнь декабристов

1876 – родился Михаил Кодряну, почти румынский поэт

1893 – родился русский художник Борис Владимирович Иогансон, автор таких извесных полотен, как Допрос коммунистов и Выступление В. И. Ленина на 3-м съезде комсомола; в этот же день рождён Иван Антонович Кочубей, красный командир, легендарный герой гражданской войны. Повешен белыми

1894 – родился Гаврило Принцип, национальный герой Югославии

1916 – скончалась Мария Александровна Ульянова, мать В.И.Ленина

1929 – родился Василий Макарович Шукшин

1941 – родился Василий Иванович Шандыбин, известная личность, бывший депутат Думы от КПРФ

1952 – Конгресс США объявил Пуэрто-Рико «добровольно присоединившимся государством»

1955 – скончался Исаак Осипович Дунаевский, великий советский композитор

1965 – зарегистрирован брак Высоцкого с Людмилой Абрамовой

1980 – смерть вышеупомятого Высоцкого

1984 – Советская женщин-коосмонавт Светлана Савицкая первой из женщин вышла в открытый космос

2000 – катастрофа сверхзвукового пассажирского лайнера Конкорд сразу же после взлета в парижском аэропорту. Погибли 109 находившихся на его борту человек и четверо жильцов гостиницы, на которую рухнул пылающий самолет



Сегодня

у иудеев – 7 Ав 5764 г.; Рош-Ходеш

У исламистов – джумада-сани 1425 г. по хиджре

У буддистов – 7-й день третьего месяца (третьего месяца лета) 2548 год эры Нирвана

У зороастрийцев – 7 день месяца Амардад - день Руз Амардад 1374 года

У индуистов – 3 Сравана 1926 год эры Сака

У бахаистов – 13 день месяца Калимат 161 года


IMPROVE THE TIME
“Арбуз был большой и сильный: восемь раз за ночь”.

Это цитата взята со странички одного доброго человека. Кстати, попробуйте стащить у него живые часы. Мне не удаётся. Неплохая аватарка бы получилась.

Но я не об этом. Я о целительной силе арбуза.

Порядок действий следующий. читать дальше

IMPROVE THE TIME
1198 – в песчаной холмистой местности недалеко от места впадения Западной Двины в Балтийское море крестоносцы разбили отряды языческих дикарей из финно-угорского племени ливов. Через три года на том месте, на участке земли, выкупленном у руководства упомянутого племени, будет город заложён, получивший загадочное название Рига. Как ни странно, это название не этимологизируется ни на немецком языке, на котором говорили нахлынувшие вояки якобы Христовы, ни на одном из языков проживавших поблизости народов: тех же ливов или, скажем, латышей. Кроме русского языка. По-русски это значит сарай для просушки сена. Русские люди в то время действительно косили сено по берегам Двины и строили риги для его просушки. По русскому названию подобного строения, стоявшего на прибрежном лугу, крестоносцы и назвали город.

1783 – родился Симон Боливар, руководитель борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке. Кажется, увековечен (или был увековечен до долларизации) в названии то ли валютной единицы, то ли разменной монеты в одной из стран этой самой Латинской Америки. А также увековечен в кличке о’генриевского коня, который не выдержит двоих. Очень жаль, что Гнедая сломала ногу...

1802 – родился Александр Дюма-отец. Был очень плодовитым отцом литературных персонажей. Незабываемые Атос, Портос и Арамис. И их друг д’Артаньян.

пошлость, рекомендуется не открывать

1828 – родился Мыкола Черышевский, автор эпохального романа Що робыты? Читал Что делать? Плохой роман! Одно там хорошо. Там этот, как его, Рахманов... (из Живого трупа Лёвы Толстого, цыганка говорит будущему живому трупу, забыл как его...)

1910 – умер русский художник Архип Куинджи

1990 – в СССР отменили ограничения на продажу алкоголя

@музыка: Ганзя-рибка

@настроение: Не знаю, что делать. И вообще быть или не быть.

IMPROVE THE TIME
1645 - ушёл из жизни Михаил Романов, первый русский самодержец из династии Романовых. Блин, уже третий день подряд дата связана с этим Мишей!

1792 - родился русский поэт Пётр Вяземский

1826 - родился исследователь русского фольклора Афанасьев. Имеет научные труды. Кучу сказок собрал.

1915 - родился поэт-песенник Михаил Матусовский. Подмосковные вечера и др.

1926 - умер русский художник Васнецов

1931 - родился Виктор Корчной, шахматный гроссмейстер, перебежчик на Запад. Дважды оспаривал шахматную корону у русского паренька из Златоуста Анатолия Евгеньевича Карпова. Но ничего у антисоветчика не вышло, ха-ха

1944 - советские войска освободили Майданек. В июле мы Майданек-то - того. И тут узнали люди правду про него. Людей там мучило фашистское зверьё. Нюрнберг законно покарал его.

1963 - родился музобозный Демидов

1973 - родилась национальная героиня США Моника Левински. Боевая соратница экс-президента Клинтона. Утверждала, будто Клинтон еврей. И эту информацию, говорит, я не из пальца высосала

IMPROVE THE TIME
Сегодня (уже вчера) проснулся с чувством онемения в трёх перстах правой руки, для крестного осенения предназначенных. Вспомнил, что долг не исполнен. Вот и напоминанием Господь сподобил.

А дело было так. 04 ноября 2003 года я прогуливался по Интернету и случайно набрёл на один антиэволюционный сайт православного направления. В Гостевой книге я высказал возражение по поводу одной более ранней записи другого гостя, оставив свой имейл-адрес. Моя запись была зафиксирована Tuesday, November 04, 2003 at 21:48:30 (MSK). Вскоре я забыл об этом незначительном эпизоде.

Но вот на днях я получил по этому имейл-адресу письмо от девушки – студентки Тверского госуниверситета по имени Дарья, которая пишет: «Уважаемый..., недавно прочитала вашу... заметку в гостевой книге... После заметила, что вы из Риги. Честно говоря, всегда думала, что в Латвии (как и во всей Прибалтике) распространено католичество (так ли это?). Хотелось бы побольше узнать о православии заграницей...»

Э-почтовый ящик я открыл вчера (уже позавчера), и решил, что я должен дать Дарье информацию по конфессиям в Латвии и Прибалтике.

Православных храмов в Риге и в Латвии очень много. И русских людей очень много. Но сколько именно храмов, не знаю. Я решил, что надо узнать и после работы сразу пошёл в Христорождественский Кафедральный Собор. Шла служба. Работало одно окошко по продаже свечей, литературы и т.д. Торгующая не знала, сколько храмов, но дала адрес и телефон Синода автономной Латвийской Православной Церкви (ЛПЦ). Улица, на которой Синод, отходит от Домской площади в сторону реки. Синод был закрыт, и вообще день неприёмный. Пошёл дальше по улице и упёрся в католический костёл, один из немногих в Риге. Лично мне известно только два: этот, что в начале улицы Пилс, и ещё один, возле Ивановской православной церкви, что на Большой Горной (Kalnu iela по-латышски), тот «Свэнты Антони» называется.

Когда возобладало лютеранство, а было это уже очень давно, все католические храмы Риги были обращены в лютеранские кирхи. Более того, тем, кто остался в католичестве, запретили строить в Риге костёлы. С тех пор много перемен произошло, запрет давно снят, конечно, но католических храмов мало. Латыши в большинстве протестанты. Но есть такая этнографическая группа, латгальцы (бывший особый народ со своим языком, но сейчас в основном облатышены), которая придерживается католичества. Но территория их исконного проживания на границе с РФ и Белоруссией, там и костёлов много. Некоторая часть латышей, небольшая, исповедует православие, и есть православные храмы, в которых служат на латышском языке. Довелось мне встретить католический приход и среди «настоящих» латышей, в Курляндии, но это не типично. Из прибалтийских народов католиками кроме латгальцев являются только литовцы. Хотя и среди них есть лютеране – в Мемельском крае (сейчас Клайпеда). Что касается эстонцев, то они, как и латыши, протестанты. Только, кажется, не лютеране, а кальвинисты. В чём там разница, не знаю и не интересовался. Синий еретик или зелёный – всё равно еретик. Но и у эстонцев есть этнографическая группа православных. Называются они, кажется, сеппу и проживают на границе с РФ и в самой РФ, в Псковской области (Изборск и окрестности).

Захожу я , значит, в костёльчик. Никакой благодати не почувствовал, прямо скажу, бездушное место. Тоже литературой торгуют, причём на двух языках: на латышском и на русском. А служат в нём, как я узнал, на четырёх языках: на латышском, литовском, польском и русском. То есть, окормляются духовно здесь проживающие в Риге литовцы, поляки, латгальцы, а также, видимо, католики из западных белорусов. Удивительно – в костёльном киоске выставлена продукция Александра Меня. Из местных православных храмов его труды, прости, Господи, убрали, давно уже. А вот римские еретики его приветили. Стоит пузанчик на обложке в православном облачении. Еврейский гитарист, взявшийся учить нас Слову Божию. Да не допустил Господь долгого кощунства, пал Менюшка жертвой гомосексуальной ревности. А в киоске педофильской конфессии ему самое место, пожалуй. Рыбак рыбака увидел издалека.

Возвращаюсь к основному руслу. Позвонил я сегодня (уже вчера) в Синод, а там ответили, что просимую информацию я могу получить у секретаря Синода во вторник, то есть, 27го. Долго ждать, а меня Господь торопит. Порыскал по Интернету, и вот что нашёл:

Информация по Православию в Латвии

Официальный Web-сервер Латвийской Православной Церкви

К сожалению, на официальном сервере ЛПЦ, который недоделан, я не нашёл информации о количестве православных храмов в Риге и Латвии. Но обо всём, что её интересует, Дарья теперь может справиться лично, а я дам ей завтра (уже сегодня) ссылку на эту запись моего дневника.

Контактная Информация

Адрес синода Латвийской Православной Церкви:

Latvijas Pareizticīgās Baznīcas sinode

Pils 14, Rīga,

Latvijas Republika

LV1054

Телефон: 7224345

e-mail: [email protected]

Пресс-служба синода Латвийской Православной Церкви:

e-mail: [email protected]



офф-топик с упоминанием Хакамады

IMPROVE THE TIME
1596 – родился Михаил Романов, ставший впоследствии родоначальником династии Романовых

1887 – родился немецкий физик Густав Людвиг Герц, однофамилец и дядя которого, родившийся 22 февраля 1857 года, увековечен в единице частоты колебаний – сколько колебаний в секунду, столько и герц

1895 – родился Павел Сухой, авиаконструктор

1958 – скончался писатель Зощенко

1960 – Куба национализировала принадлежавшие США сахарные заводы, тростниковый сахар стал поступать в СССР

1990 – умер Эдуард Стрельцов, знаменитый советский футболист



Из деятелей артистическо-лицедейского цеха в этот день родились: Мирей Матье (1946), Олег Газманов (1951), Иван Охлобыстин (актёр, режиссёр, ныне поп) (1966), Децл (1983)

IMPROVE THE TIME
А почему, собственно, только "дорогой друг"?

В народе говорят "по заслугам честь". Заслугой на @дневниках можно считать, например, стаж пребывания. И/или количество записей и т.п. И тогда можно обращение дифференцировать:

Добро пожаловать,

дорогой друг

драгоценный друг

верный друг

заслуженный друг

почти брат


и т.д.

IMPROVE THE TIME
навеяно просмотром местного выпуска теленовостей

IMPROVE THE TIME
Я даже отыскал Народную Тропу к Пушкину.

Могу показать: вот она.

IMPROVE THE TIME
Открытку для поздравления можно выбрать здесь.

А почитать об этом весёлом болгарском празднике можно здесь.

Но он ещё не скоро...

IMPROVE THE TIME
1613 – коронация Михаила Романова, первого из потомков Романа Кобылы на русском троне

1899 – родился старик Хэм

1906 – разогнана 1я Госдума России; одновременно правительство Горемыкина заменено правительством Столыпина. Этому великому человеку я обязан своим рождением на русских просторах Сибири и российским имперским сознанием

1940 – народные парламенты лимитрофных образований в Прибалтике объявили о восстановлении на своих территориях Советской власти и обратились в Верховный Совет СССР с просьбами о принятии в состав Советского Союза. Их просьбы были удовлетворены

1969 – согласно официальной версии, в 3:56 по среднеевропейскому времени в этот день нога Нила Армстронга ступила на поверхность Луны



Из работников лицедейского цеха в этот день родились: Вия Артмане (1929), Нани Брегвадзе (1938), Михаил Задорнов (1948). Кстати, Задорнов через газету попросил у зрителей прощения за похабную Юрмалину (см. здесь)

IMPROVE THE TIME
Этот день знаменателен для деятелей поэтического цеха: родились Петрарка (1304) и Лозинский (1886); сошёл в гроб старик Державин (1816), заметивший и благословивший Пушкина



1924 – основана ФИДЕ; в тот же день вышел первый номер газеты Красный Спорт, впоследствии – Советский Спорт



1926 – скончался железный Феликс



Про покушение на Алоизыча говорилось раньше

@музыка: Дайте в руки мне гармонь, золотые планки. Отмечаем мы сегодня юбилей Петрарки.

IMPROVE THE TIME
Был в одном летнем ресторане на улице Йомас. ну и так далее



Скопировал эту запись по частям. Всё копировалось, кроме одного абзаца. Оказывается, в нём был символ, который и портил всю малину. Буду знать.

@музыка: Маруся ти, Маруся, тебе буду любити. З Грицьком не питему, з Стецьком не питему, в колгосп піду робити

IMPROVE THE TIME
Не могу добавить новую запись, созданную в Ворде, путём копирования в это окно.

Это политика администрации или сбой в программе?

IMPROVE THE TIME
1814 – родился Сэмюэль Кольт, изобретатель. Бог сотворил людей, а Кольт сделал их равными

1893 – родился Маяковский. Агитатор. Горлан. Главарь. Владимир Владимирович. Автор Клопа, Бани и других интересных произведений. Стили бывают разных Луёв. Я достаю из широких штанин. Будьте добры, причешите мне уши.



Из работников лицедейского цеха в этот день в разные годы родились: Александр Ширвиндт (1934), Василий Ливанов-Холмс (1935), Буба Кикабидзе (1938); скончались: Фаина Раневская (1984), Георгий Бурков (1990).



В далёком 1946 году в этот день родился Илие Нэстасе, знаменитый румынский теннисист

IMPROVE THE TIME
1944 – неудавшееся покушение на Адольфа Алоизыча. Оно и не могло удаться, так как до поры до времени Бесноватый Фюрер был неуязвим. Покончить с Гитлером мог только он сам, что и произошло 30 апреля 1945 года. А почему неуязвим? А потому, что в нём был растворён магический драгоценный камень из трона Чингисхана. Его ему доставил Алистер Кроули из самой Агарти.

Аналогичный камень доставил Иосифу Джугашвили Георгий Гурджиев. Кто не верит, пусть проверит.

IMPROVE THE TIME
Это может быть интересно только эсперантисту, причём - вдумчивому эсперантисту. Таких сейчас мало...