IMPROVE THE TIME
Очередное жевание соплей и потуги изображать из себя "демократов" в отношениях с мразью всегда приводит к тому, что мы имеем. Вот они - выродки, которые не считают нас за людей.



Вот мрази захватили заложников. Мрази ведут себя так, как подобает вести себя мразям. Мрази выпускают мусульман - ибо это, с точки зрения мразей, люди. Понятно, русские - это не люди. И нам, не-людям, это наглядно демонстрируют. Вместе с мусульманами мрази выпускают грузин. Понятно, они рядом живут, потому надо показать добрососедские отношения. Ну а с русскими свиньями можно не церемониться - на хер они никому не нужны. Даже себе самим.



Дегенераты из СМИ визжат о "необходимости действовать по закону". Разъясняю для клинических кретинов: да, надо действовать по закону. Но только по тому закону, который понятен для мразей.



Так вот, про законы. Закон, по которому надо действовать, предельно прост. Устанавливаются личности мразей. После этого выявляются их родственники по месту жительства. Вслед за этим проивзодится захват родственников - без различия пола и возраста. Родственники немедленно этапируются к месту захвата заложников.



Возле места захвата заложников всех родственников ставят раком. Каждому в жопу вставляется граната Ф-1. После чего производится десять показательных подрывов. Так, чтобы все мрази могли видеть, как их родственники, произведшие на свет всю эту мразь, рвутся в клочья мяса пополам с говном. Скотина понимает только то, что говорят на доступном её, скотины, пониманию языке. Ибо любую уступку мразь воспринимает как слабость. После чего начинает наглеть ещё больше.



После этого можно начинать переговоры. На каждый отрицательный ответ мразей производить ещё десять подрывов. И так до тех пор, пока не закончатся родственники. Мир и согласие, что характерно, наступят гораздо раньше.



Захваченных и сдавшихся в плен мразей следует показательно судить. Судить по нашим законам. Наказание для подобных скотов есть только одно - смерть. Поэтому после вынесения приговора всю захваченную мразь следует неизменно казнить. Казнить публично. Желательно - повесить при массовом стечении народа. Естественно, с трансляцией по национальному ТВ.



При этом нет никакой разницы, какой национальности эти мрази. Ещё раз: нет никакой разницы, какой национальности мразь. Нет никакой разницы, какого они вероисповедания. Мразь, которая пытается поставить себя выше человека - должна быть уничтожена.



После этого необходимо уничтожить корни мрази. То есть, извести тех, кто финансирует террористическую деятельность из Москвы. Если этого не сделать - всё снова повторится. Только в ещё более худших формах.



Повторю: скотина способна понять только тогда, когда с ней разговаривают на языке, понятном скотине.


IMPROVE THE TIME
1854 – родился Энгельберт Хампердинк, немецкий композитор. В 60-е годы ХХ века появился самозванец под этим именем, пел песенки на английском языке

1875 – родился Эдгар Райс Берроуз, американский писатель, отец Тарзана

1899 – родился Андрей Платонов, писатель. Писал умнее, чем многие читают

1939 – стычка между военнослужащими Польши и Германии, переросшая в вооруженный конфликт, а затем во Вторую мировую войну. Поляки зачем-то напали на немецкую радиостанцию. Принято считать, что это немцы, переодевшись поляками, напали на своих. Вину всегда валят на побеждённого, а победителей не судят. Так принято

1969 – Муаммар Каддафи совершил удачный госпереворот

1972 – Фишер в Рейкьявике обыграл Спасского и стал чемпионом мира по шахматам

1983 – над Сахалином сбит южнокрейский самолёт – нарушитель воздушного пространства СССР. Говорят, погибло 269 человек, однако водолазы не нашли в самолёте ни одной человеческой косточки. Какой-то это был роботоуправляемый самолёт-шпион на базе пассажирского Боинга

1989 – Алан Чумак зарядил своей магической силой газету Московская Правда

IMPROVE THE TIME
1749 – родился Александр Радищев, писатель. Совершил путешествие из Петербурга в Москву, и душа его уязвлена стала. Чудища облые и озорные, звери алчные, пиявицы ненасытные, что же крестьянину мы оставляем? – вопрошал А.Радищев. Того, чего отобрать не можем,- воздух! Государыня Императрица прочла эту книгу Радищева от доски до доски, но не устыдилась

1853 – родился Алексей Брусилов, русский генерал. В Поднятой целине (переведена на чукотский под названием Тынъэркын нутэнут) его упоминает дед Щукарь

1935 – Алексей Стаханов установил свой первый рекорд: перевыполнил норму в 14 раз

1941 – ушла из жизни Марина Цветаева, гениальная русская поэтесса

1967 – умер Илья Григорьевич Эренбург, писатель и публицист. Очень высоко ценил Марину Цветаеву. Автор знаменитого лозунга времён ВОВ «Убей немца!»

читать дальше

1991 – о своей независимости объявила Киргизия

1994 – завершён вывод российских войск из Латвии

1997 – погибла английская принцесса Диана

1998 – на территории Латвии прекратил работу последний военный объект России – Центр наблюдения за космическими объектами в Скрунде (Скрундский локатор)


22:23

Медали

IMPROVE THE TIME
На прошедшей Олимпиаде латвийские спортсмены взяли четыре серебряных медали. Вот эти герои:

Вадим Василевский, копьеметатель,

Евгений Сапроненко, гимнаст,

Виктор Щербатых, тяжелоатлет,

Елене Рублевская, пятиборка.

Мо-лод-цы! Или по-латышски: ма-ла-чи! Всё-таки, спортивная нация эти латыши!


IMPROVE THE TIME
1852 – родился Вант-Гофф, голландский химик, основатель стереохимии, первый нобелевский лауреат по химии (1901)

1860 – родился Исаак Ильич Левитан, русский художник-пейзажист

1869 – скончался Пётр Павлович Ершов, создатель гениального Конька-Горбунка

1870 – родился Лавр Георгиевич Корнилов, генерал

1918 – ушёл из жизни (убит презренными эсерами) Моисей Соломонович Урицкий, пламенный большевик. После субботников товарищи по партии любили захаживать на чаёк к вдове Урицкого.

В этот же день Фаина Ефимовна Каплан на заводе Михельсона стреляла в Ленина и ранила его

1919 – ушёл из жизни легендарный красный командир Николай Щорс

1935 – ушёл из жизни Анри Барбюс

1954 – родился Александр Григорьевич Лукашенко, Президент Белоруссии. Долгих лет Вам, Бацька!

1979 – на тогдашнего президента США Джимми Картера неожиданно напал кролик

1989 – скончался Ян Абрамович Френкель, советский композитор, народный артист СССР. Адресованная другу, ходит песенка по кругу, потому что круглая земля. Ля-ля-ля-ля

1990 – принята Декларация о госнезависимости Республики Татарстан. Отмечается как День Республики

1991 – Азербайджан провозгласил независимость

IMPROVE THE TIME
ААА когда-то написала: Когда б вы знали, из какого сора растут стихи...

Но бывает и наоборот – сор растёт из стихов. Или не совсем сор, а что-то особенное. Например, васильки – красивый полевой сорняк.

Вот один из вариантов народной песни «Васильки»:



Ой, васильки, васильки

Много вас выросло в поле.

Помню у самой реки

Я собирал их для Оли.



Оля любила реку.

Часто на лодке каталась.

И возле самой реки

Оля венки заплетала.



Оля сорвет василёк

Низко головку наклонит.

Милый, гляди, василёк

Твой поплывет, мой утонет.



Милый вдруг вынул кинжал,

Низко над Олей склонился,

Оля закрыла глаза,

Венок с ее рук покатился.



Утром рабочие шли.

Олю нашли у разлива.

Надпись была на груди:

"Олю любовь погубила".




А ведь это переделка стихов русского гения Апухтина, а именно – серединного куска из его стихотворения Сумасшедший. Там васильки вспоминаются психу в минуту просветления сознания. Оля – ребёнок, дочь этого душевнобольного, для неё он собирал васильки. Интересно то, что у Апухтина васильки тоже зловещий образ:



Да, васильки, васильки...

Много мелькало их в поле...

Помнишь, до самой реки

Мы их сбирали для Оли.



Олечка бросит цветок

В реку, головку наклонит...

"Папа,- кричит,- василёк

Мой уплывет, не утонет?!"



Я ее на руки брал,

В глазки смотрел голубые,

Ножки ее целовал,

Бледные ножки, худые.



Как эти дни далеки...

Долго ль томиться я буду?

Всё васильки, васильки,

Красные, желтые всюду...



Видишь, торчат на стене,

Слышишь, сбегают по крыше,

Вот подползают ко мне,

Лезут все выше и выше...



Слышишь, смеются они...

Боже, за что эти муки?

Маша, спаси, отгони,

Крепче сожми мои руки!



Поздно! Вошли, ворвались,

Стали стеной между нами,

В голову так и впились,

Колют ее лепестками.



Рвется вся грудь от тоски...

Боже! куда мне деваться?

Всё васильки, васильки...

Как они смеют смеяться?



А полностью с гениальным стихотворением можно ознакомиться, например, здесь.

IMPROVE THE TIME
Люда проглотила монетку. И стала по большому ходить в загон для кур. Куры клюют тёпленькое, а Людка смотрит. Через два дня монетка вернулась к счастливой обладательнице.

IMPROVE THE TIME
1533 – скончался Атауальпа, 13-й и последний император инков

1851 – родился Андрей Желябов, народоволец

1862 – родился Морис Меттерлинк. Синяя птица

1893 – скончался гениальный русский поэт Алексей Николаевич Апухтин. Ах, васильки-васильки, Пара гнедых. И это, знаменитое – Сгонишь одну со щеки, а на глаз уж уселась другая (о мухах)

1897 – в Базеле, на I Всемирном сионистском конгрессе, проходившем с 29 по 31 августа, по инициативе Теодора Герцля была создана Всемирная сионистская организация, принявшая звезду Давида официальной эмблемой

1936 – родилась Инга Артамонова, четырехкратная чемпионка мира по бегу на коньках, как спортсменка-чемпионка была известна под фамилией Воронина (по мужу). В 1967 году убита Ворониным, своим мужем и тренером (?), из ревности.

1949 – Советский Союз провел первое испытание ядерного оружия. Мощность взорванного устройства была от 10 до 20 килотонн

IMPROVE THE TIME
1749 – родился Иоганн Вольфганг Гёте. Завещал нам каждый день идти на бой за жизнь и свободу. Чтобы быть их достойными. Это утомительно, однако. Ещё Иоганн Вольфганг создал незабываемые образы Мефиздофеля, юного Вертера и др.

1850 – в Веймаре прошла премьера оперы Рихарда Вагнера "Лоэнгрин". Осуществил постановку друг композитора Ференц Лист, такой же антисемит

1896 – родился Лев Сергеевич Термен. Создатель терменвокса и вообще физик. Во времена культа был репрессирован, но прожил долгую жизнь (каких-то три года до ста не дотянул)

1914 – скончался композитор Лядов

1918 – родилась Лиза Чайкина, партизанка-молодогвардейка, Герой Советского Союза

1925 – родился Аркадий Натанович Стругацкий, брат другого брата Стругацкого, с которым на пару сочинил большое количество произведений научно-фантастического жанра

1941 – упразднена Республика Немцев Поволжья. Немецкое население республики было депортировано в глубинные районы Страны и трудоустроено в так называемых трудармиях. Трудящиеся немецкой национальности ковали Победу в тылу вместе со всем Советским Народом

1949 – родился Сергей Каледин. Неплохо заявил себя Смиренным кладбищем. Потом был слабый Стройбат. А потом совсем не слышно стало. Может, случилось что-нибудь?

IMPROVE THE TIME
Мир Воплощений.

Та-Которая-Не-dust.

Снова видел сон...


IMPROVE THE TIME
1770 – родился Гегель, один из трёх источников марксизма

1836 – родился русский писатель Боборыкин, изобретатель слова «интеллигенция»

1856 – родился Иван Франко, укр. писатель, увековечен в названии города Ивано-Франковск, бывший Станислав

1875 – скончался русский поэт Василий Курочкин. Да-да, тот самый: Не то, чтоб слишком пьян, но весе бесконечно

1878 – родился Петр Николаевич Врангель, чёрный барон белой армии

1924 – родился советский разведчик Конон Трофимович Молодый

1930 – в газете Вечерняя Москва некий В.Блюм в статье «Пора убрать исторический мусор с площадей» написал: «В Москве, напротив Мавзолея Ленина, и не думают убираться восвояси «гражданин Минин и князь Пожарский» - представители боярского торгового союза, заключенного 318 лет назад на предмет удушения крестьянской войны».

На этот призыв откликнулся поэт Джек Моисеевич Алтаузен:

Я предлагаю

Минина расплавить,

Пожарского.

Зачем им пьедестал?

Довольно нам

Двух лавочников славить,

Их за прилавками

Октябрь застал.

Случайно им

Мы не свернули шею.

Я знаю, это было бы под стать,

Подумаешь,

Они спасли Расею!

А может, лучше было б не спасать?


1941 – родился Юрий Горный, гипнотизёр и развенчатель всяческих магов, телепатов и экстрасенсов

1991 – провозгласила независимость Республика Молдова

2000 – вспыхнул пожар внутри Останкинской башни. Погибло три человека


IMPROVE THE TIME
1451 – родился Христофор Колумб

1723 – скончался Антони ван Левенгук, создал мелкоскоп 300-кратный и первый наблюдал воочию прекрасный и яростный мир микроорганизмов

1740 – родился сташий брат Монгольфье, с младшим братом вместе летал на шарике

1743 – родился Лавуазье, французкий учёный, который вслед за Ломоносовым сформулировал закон сохранения вещества. В 1794 году по приговору трибунала Лавуазье попал под нож гильотины, Михайло же Ломоносов кончил свои дни, окружённый почётом

1795 – скончался Калиостро, граф. Шарлатан, авантюрист. Уно, уно, уно момэнто

1883 – начало извержения вулкана Кракатау в Индонезии - одного из самых мощных и трагичных по своим последствиям в истории Земли

1920 – принята 19-я поправка к Конституции США, давшая женщинам право голосовать на выборах

1937 – родился Геннадий Янаев, бывший вице-президент СССР. Бездарно провалил путч

1945 – Южный Сахалин освобожден от японских оккупантов

1976 – родилась Земфира Рамазанова, певица

1982 – умерла Анна Герман, польско-русская певица. Красивая и смелая дорогу перешла

IMPROVE THE TIME
А

Азиаты (узбеки, азеры, чечены) в Москве на каждом углу. В основном они дружелюбны, но не стоит у них ничего покупать. Уличные продавцы-азиаты обожают обсчитывать и продавать некачественные фрукты.



Б

Базары и рынки есть во всех районах Москвы, и на них тусуется очень разнообразный контингент. Купить можно всё – от свежих персиков до Калашникова. Будьте осторожны – воруют!



В

Водители в Москве должны быть особенно осторожны. Москвичи абсолютно не знают ПДД и не очень боятся разбить свои «жигули». Если Вы не уверены в своей реакции, лучше за руль не садиться.



<опущено>



Д

Дороговизна – цены выше латвийских в 1,5 раза. Оптимальные цены в сети универмагов «Пятёрочка». Бытовую технику по ценам ниже латвийских можно приобрести в торговых центрах «Горбушкин двор» и «Олимпийский».



Е

Еда в Москве очень разнообразная. Хорошо поесть и попить пива можно в сети недорогих ресторанов «Му-му». Там цены как у нас.



Ж

Женщины в Москве следят за собой гораздо меньше. Выводы делайте сами.

(Это не моё личное заключение, всё это написал один журналист, я только немного адаптировал - СЧС)



З

Зарплаты в Москве выше, чем у нас. Машинист метро получает около 25 тысяч рублей (500 латов), милиционер – 17 тысяч рублей (350 латов). Однако не стоит ехать в Первопрестольную на заработки: на хлебные должности берут только москвичей.



<опущено>



К

Курить можно только сигареты западного производства и «Русский стиль». Всё остальное – крайне низкого качества.



<опущено>



М

Милиции бояться не следует. Если всё в порядке с документами и есть московская регистрация, никто слова плохого не скажет. А если у Вас ярко выраженная славянская внешность, то на Вас, скорее всего, стражи порядка даже не обратят внимания.



Н

Никогда не выходите из дому без паспорта.



О

Отличное пиво. По-настоящему дешёвое (19 рублей за пол-литра).



П

Пенсионеров в Москве уважают больше, чем здесь. Поэтому всегда уступайте им место в общественном транспорте. Иначе Вас могут обозвать последними словами и будут правы.



Р

Русским из Латвии сочувствуют.



С

Собираясь домой, прикупите лекарств. В Москве можно купить баралгин, активированный уголь и прочие лекарства, которые на наш рынок не допускаются по политическим причинам.



<опущено>



Х

Хамство с сфере обслуживания – визитная карточка Москвы. Если Вам хамят, просто уходите. Не надо ни болезненно реагировать, ни хамить в ответ. Лучше пожалеть нервы.



Ц

Центр Москвы – очень дорогое место. Тут лучше ничего не покупать. Только смотреть достопримечательности.



Ч

Чеченская тема – боль любого москвича. По возможности не рассказывайте о том, что в Риге есть улица Дудаева. Могут неправильно понять.



<опущено>


IMPROVE THE TIME
1819 – скончался Джеймс Уатт, шотландец, один из изобретателей парового двигателя

1850 – родился Павел Борисович Аксельрод, презренный меньшевик

1867 – умер Майкл Фарадей, изобретатель. В его честь единица электрической ёмкости названа фарадой

1900 – родился Ханс Адольф Кребс, немецко-английский биохимик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1953 года за открытие цикла лимонной кислоты (цикл Кребса); в этот же день скончался Ницше, довольно известный философ

1906 – террористический акт на служебной даче Столыпина на Аптекарском острове

1912 – родился славный сын немецкого народа Эрих Хонеккер, руководитель первого на немецкой земле государства рабочих и крестьян – Германской Демократической Республики. Подло предан ельциноидами и сдан ими на расправу реваншистам ФРГ

1936 – ликвидированы Каменев и Зиновьев, политические проститутки

1938 – умер писатель Куприн. Поединок, Гранатовый браслет и много др. произведений

1944 – убит в фашистских застенках Муса Джалиль, советский татарский поэт-патриот

1968 – на Красную Площадь вышла группа уродов протестовать против ввода войск Варшавского Договора в Чехословацкую Социалистическую Республику для исполнения интернационального долга




IMPROVE THE TIME
Близ Солнца, на одной из маленьких планет живёт двуногий зверь некрупного сложенья, живёт сравнительно ещё немного лет и думает, что он венец творенья; что все сокровища ещё безвестных стран для прихоти его Природа сотворила, что для него горят небесные светила, что для него ревёт в час бури океан. И борется зверёк с судьбой насколько можно, хлопочет день и ночь о счастии своём, с расчётом на века устраивает дом... Но ветер на него пахнул неосторожно – и нет его... пропал и след... И, умирая, он не знает, зачем явился он на свет, к чему он жил, куда он исчезает...

IMPROVE THE TIME
Мученика архидиакона Евпла (304). Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах (1098). Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах (ок. 1483). Мученицы Сосанны девы и с нею Гаия, папы Римского, Гавиния пресвитера, Клавдия, Максима, Препедигны, Александра и Куфия (295-296)



1572 – во Франции обычный день накануне тихой Варфоломеевской ночи

1787 – родился Джеймс Уэдделл, английский мореплаватель и зверобой. В поисках новых лежбищ тюленей, так как все известные уже были перебиты, открыл антарктическое море, названное им морем Георга IV. В 1900 году оно было переименовано в море Уэдделла

1795 – скончался Франсуа Филидор, французский шахматный гений

1832 – умер Карно, французский физик, один из основателей термодинамики

1853 – изобретены картофельные чипсы

1870 – родился Владимир Митрофанович Пуришкевич, депутат Государственных Дум со 2й по 4ю. Поэт, патриот, ченосотенец. В Новороссийске заболел тифом (1920). Есть версия, что агенты Сиона поспособствовали его кончине (см., например, произведение Симановича «Распутин и евреи»)

1945 – войска 1-го Дальневосточного фронта освободили Пхеньян

1947 – родился Паоло Коэльо, бразильский писатель

1990 – умер довольно известный писатель Сергей Довлатов. Помню его весьма нелицеприятные воспоминания (по радио Свобода) о Валентине Пикуле. Вскоре я уехал на несколько недель в такое место, где радио не послушаешь. А вернувшись, узнал, что Довлатов того. Ну, думаю, пусть ему теперь там Пикуль морду набьёт

1991 – УССР провозгласила незалежность. С тех пор этот день празднуется как День Незалежности Украины; в этот же день ушёл из жизни маршал Ахромеев. Не иначе, ему тоже помогли

1999 – Сергей Кириенко, Борис Немцов и Ирина Хакамада заявили о создании новой коалиции - Союз правых сил. Сегодня, таким образом, пятилетний юбилей уже не существующего СПС. Поздравляю!



По народному календарю сегодня Святой Василий. Святому Василию молятся об избавлении от греха сребролюбия. В этот день ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь. Усопшие являются наказывать пьянчуг.

В эту ночь на могилах, по утверждению предков наших, ходят разного рода привидения, слышен свист, вой, песни, бегает белый конь. Конь этот раскапывает могилы и жалобно плачет над покойниками. Предание говорит о том, что это конь богатыря, погибшего за Русь. Бегает он и ищет своего мертвого хозяина.


IMPROVE THE TIME
1806 – умер Кулон, французский физик и инженер, открыл закон Кулона, увековечен в названии единицы электрического заряда

1846 – в этот день другу Пушкина и декабристу Вильгельму Кюхельбекеру стало крайне кюхельбекерно и тошно, в результате чего Кюхля скончался

1880 – родился Александр Степанович Гриневский, писал своих произведений под псевдонимом Александр Грин. Имя героини одного из его произведений – Ассоль – стало необычайно популярным (см., например, здесь).

как из Грина, Грина зурбаганного

1903 – в Лондоне завершил работу Второй съезд РСДРП. Партия раскололась на славных большевиков и презренных меньшевиков

1919 – родился Георгий Соломонович Лепский, фронтовик, автор песен на стихи П.Когана, С.Наровчатова, Д.Самойлова и др. поэтов. Первой написанной им песней стала знаменитая «Бригантина» на слова Павла Когана. Короче, духовный родственник Александра Грина, мокрый шкотик ему в ротик. Люди Флинта песенку поют

1926 – в США казнены Сакко и Ванцетти. В СССР их имена были увековечены в названии карандашной фабрики

1939 – СССР и Германия подписали Пакт о ненападении, впоследствии подло нарушенный гитлеровской Германией

1944 – в Румынии вспыхнуло антифашистское восстание, в результате которого был свергнут гитлеровский прихвостень Антонеску. Тогда же родилась румынская народная песня «Дайте нож или стамеску, я зарежу Антонеску»

1964 – родилась Алёна Апина, поп-певица. Поздравляю с 40-летием! Желаю!

01:30

Тмин

IMPROVE THE TIME
Отвечаю Кангофу-сан.

Тмин внешним видом семян и соцветием (сложный зонтик) действительно несколько похож на укроп. Но вкус и запах другие.

Здесь в наших краях тмин очень любят. Добавляют его в сыр, в хлеб.



Не смог ответить в комментариях к предыдущей записи, так как сразу выбило Internet Explorer. А затем стало выбивать даже при попытке войти в комментарии.

IMPROVE THE TIME
Сегодня в магазине увидел интересное растение: самая верхняя часть как укроп, но у основания, перед корнем, утолщённое образование наподобие луковицы, из которой выходят довольно толстые стебли (они были обрублены). Собственно, это луковицеподобие и было предметом продажи, а укропное мелколистие это была неудалённая остаточная ботва. Называлось это давно мне знакомым словом фенхель.

Вообще-то, я до сих пор заочно считал, что фенхель и укроп это одно и то же. И семена у них, кажется, идентичны. А вот оно как оказалось на самом деле.

Между прочим, по-китайски фенхель называется хуэй. Ну то есть – hui. Но обратное неверно. Не всякий китайский hui это фенхель. Несколько десятков разных китайских слов, записываемых разными иероглифами произносятся hui, и слово, значащее фенхель, только одно из них.

IMPROVE THE TIME
Матвеев день. Матвей ненастье подпускает. Осенний дождь летний перебивает. Считается, что в этот день змей сосет коров, поэтому их не выгоняют на пастбище. Ещё это День Государственного Флага РФ



1456 – руководителем Валахии стал Влад Дракула, человек-легенда

1741 – родился Лаперуз, французский мореплаватель. Помимо прочих географических объектов открыл пролив между российскими островами Сахалин и Матмай (в настоящее время оккупирован Японией и называется японцами Хоккайдо – Губернатроство Северных морей)

1770 – ещё не съеденный аборигенами Кук во время своей первой кругосветной экспедиции высадился на восточном побережье Австралии, которое назвал Новым Южным Уэльсом и объявил владением британской короны

1902 – родилась Лени Рифеншталь, немецкая кинорежиссёр. Триумф воли

1908 – родился Алексей Иванович Еремеев, творивший под псевдонимом Леонид Пателеев. Республика ШКИД и др. произведения

1904 – родился товарищ Дэн Сяопин

1920 – родился Рэй Бредбери, американский писатель-фантаст

1932 – Би-Би-Си начала экспериментальное телевизионное вещание

1933 – в Праге открылся Международный конгресс сионистов

1945 – советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Далянь, Дайрэн)

1991 – ушёл из жизни Борис Карлович Пуго. Вместе в женой. После выстрела был замечен спускавшийся по лестнице Гриша Явлинский. С дымящимся пистолетом и с косо пришитым лицом