IMPROVE THE TIME
Вступление.

В цивилизованном обществе каждый должен заниматься своим делом. Пол мыть должны уборщицы. Которые за небольшую зарплату с радостью это будут делать.

(отсюда)



Наш ответ.

Понятно.

Людоедская теория прохвесора Преображенского из Собачьего сердца.

А чтобы "дашеньки" с большей радостью занимались "своим прямым делом" - ограничить им доступ к образованию, сделать его дорогим, загнав "дашенек" в заколдованный круг: С радостью работать за деньги, которых хватает только на восстановление, но не на развитие.

При всей гротескности образа (уж социорасист Афанасьич постарался!) Шариков мне симпатичнее.




@музыка: любовь как пепел ревности, как вызов повседневности

@настроение: кипит наш разум возмущённый

IMPROVE THE TIME
Я люблю, когда в мире метель,

И ко мне ты приходишь

с погоста.

Будто это обычно и просто.

Неживой притворяться тебе ль?




Эти строки я прочитал давно, в студенческие годы. Они были написаны авторучкой на столе в аудитории. Под ними стояла подпись – имя и фамилия. Женские. Немецкие. Не запомнил, к сожалению. Едва ли это был перевод с немецкого. Возможно, сочинила русскоязычная советская немка,– подумал я. Женская подпись придавала несколько лесбиянский оттенок, но в самих стихах это не сквозило.

Эти немудрёные строки мне запомнились. Потому что я тоже люблю, когда в мiрě метель.

После того я этих сточек нигде не встречал. Когда у меня появился доступ в Интернет, я пытался их там найти, но не находил. Но вот, не так давно, я задал в поисковике отрывок, и получил положительный результат. Оказывается, автором является действительно женщина. Стихи те же, только с переменой пола: "Неживым притворяться тебе ль?" И автор этот – некая Ивинская, одна из подруг или жён Бори Пастернака. Стало неинтересно. читать дальше

@музыка: Оставьте мне метель да вьюгу – Да песню вольную в полях России!

@настроение: соответствующее

IMPROVE THE TIME
Эпиграф:

Переживаю приступ юдофобии...

(отсюда)


почитал талмуд - началась гангрена муд

почитал тОру - начались запоры

почитал шулхан-арух - мозжечок распух

почитал мИшну - поехала крыша

почитал гемАру - начались кошмары

предлагают почитать hагаду

да ну её в манду!



что-то сегодня нет-нет, да и потянет на поэзию

@музыка: единички на всех четырёх моих монетах

@настроение: прекрасное

IMPROVE THE TIME
Ещё в эпоху древности в Китае придумали, как согласовать солнечный год с лунным месяцем. Это способствовало изобретение китайцами тугая или гномона. По изменяющейся тени тугая они рассчитали, что за год – от одного зимнего солнцестояния до следующего – проходит больше 365 суток. Это позволило удачно согласовать лунные месяцы с солнечным годом. Было установлено, что новолуние совпадает с новогодием, днём зимнего солнцестояния, через 19 солнечных лет или 235 лунных месяцев. Это открытие было сделано за шесть веков до н.э., тогда в Китае и ввели девятнадцатилетний цикл – чжан.

После открытия чжана в него вносились уточнения более пятидесяти раз. Это установлено по старинным надписям на панцирях черепах и костях разных животных.

По лунному календарю, состоящему из 12 лунных месяцев, за 19 лет проходит всего 228 лунных месяцев. Если в течение этого периода добавить ещё семь лунных месяцев, то счёт по Солнцу и Луне сойдётся. Для этого можно сделать так, чтобы, например, в каждом чжане семь лет из 19 имели не по 12, а по 13 месяцев. Китайские астрономы определили продолжительность солнечного года в 12 целых и 7/19 лунного месяца. Допустим, после начала цикла, то есть, когда новогодие (зимнее солнцестояние) совпало с новолунием, прошёл календарный год из 12 месяцев. При этом до зимнего солнцестояния остаётся ещё 7/19 лунного месяца. По прошествии второго календарного года этот остаток удвоится (14/19), ещё через год – утроится и станет равным 21/19, то есть, больше месяца, – пора вводить дополнительный месяц. Его добавляли не 13м по счёту, а в начале или середине года – в годы с номерами 2, 5, 7, 10, 13, 15 и 18 – итого семь раз за один чжан.



Что касается всемирно известного 12-летнего звериного цикла, то читать дальше



При подготовке материала использована статья А.А.Смоленского “Год Змеи” в журнале “Проблемы Дальнего Востока”, №1, 1989 г., информация, приведённая в приложениях Большого японско-русского словаря, составители: С.В.Неверов, К.А.Попов, Н.И.Фельдман, М.С.Цын, В.М.Сыромятников, издательство “Советская Энциклопедия”, Москва, 1970 г., и в приложениях Караимско-русско-польского словаря, под ред. Н.А.Баскакова, А.Зайончковского, С.М.Шапшала, издательство “Русский язык”, Москва, 1974 г.

@музыка: так будьте здоровы, живите богато, вот только позволит ли ваша зарплата

@настроение: надоело!

IMPROVE THE TIME
В латвийских магазинах появилось много суррогатного вина "Чёрный доктор", производимого, согласно этикетке, в Болгарии.

Известно, что Чёрный доктор (Хаким Кара) производится в Крыму. Причём – в очень малых количествах. Это высококачественное и дефицитное вино. Болгарские пираты, таким образом, не только извлекают неправомерную выгоду, эксплуатируя чужой бренд, но и подрывают репутацию крымских вин.

Те же болгары распространяют в Латвии ещё один суррогат, названный ими "Красный камень".

Мне известны крымские мускаты: Белый мускат Красного Камня, Красный..., Розовый...

Примечательно, что на этикетках помещено также слово MANSARDE (Sic!), что невнимательным потребителем может быть прочитано как "Массандра". Да иной за давностию лет просто забыл уже как правильно: Мансарде или Массандра.

Если это читают крымчане, сообщите Куда Следует. Надо бороться за свои бренды.

@музыка: небо для тебя, море для тебя

@настроение: бдительное

IMPROVE THE TIME
Археолог по имени Дроп

Откопал древнегреческий гроб,

Хоть разыскивал клады

Далеко от Эллады.

Знать, усопший любил автостоп.



ФилозОф роттердамский, Эразм,

Комментировал чей-то маразм,

А закончив ремарку,

Опрокидывал чарку

И испытывал бурный оргазм.


@музыка: ты не понял ни слова. ни взгляда

@настроение: остаточное

IMPROVE THE TIME
В детстве я делал множество разных штучек из бумаги. Как правило – из стандартного тетрадного листа, иногда из – сдвоенного, иногда приходилось доводить его до квадрата.

Исходный лист не похож на готовое изделие. На промежуточной стадии полуфабрикат тоже не напоминает имаго. Налицо метаморфоз артефакта.

Имаго артефакта



Личный метаморфоз – а что, если я ещё не имаго?

@музыка: DJ крутит disco

@настроение: да ничо вопчим

IMPROVE THE TIME
"Когда придет сын Давида, лицо поколения будет подобно собачьей морде" (Сота 49б и Санхедрин 97а). В природе собаки бежать впереди хозяина; на первый взгляд кажется, что собака бежит, куда вздумается, а хозяин тащится за нею, повинуясь его воле. Но все это только на первый взгляд; мы то знаем, что дело обстоит как раз наоборот: хозяин идет, куда хочет, а собака бежит перед ним, прислушиваясь к его приказаниям. Как только хозяин меняет направление, собака поворачивается и снова мчится впереди, но уже в другую сторону. В прежние нормальные годы, когда евреи внимали указаниям Торы, лидеры Торы определяли дорогу, устанавливали направление движения, а поколение шагало вслед за ними. Перед приходом Машиаха власть Торы будет повержена, поколение само изберет путь, по которому пойдет, куда глаза глядят, а вожди еврейства побегут по этому пути перед толпой, как собака перед хозяином. (От имени гаона раби Исраэля Салантера) В наше время есть раввины, которые влекутся за общественным мнением и, пытаясь доказать, до какой степени они демократичны, катятся с вершины в бездну. Хофец Хаим, благословенна память о праведнике, (от имени гаона раби Ицхака, сына раби Хаима из Воложина) на другой лад объяснял выражение "лицо поколения как лицо собаки". Собачья природа такова, что если собаку отогнать камнем, она тотчас бросается на камень и кусает его. Когда на нас восстает очередной Аман, нам следует знать, что этот Аман - не что иное как палка, брошенная в нас с неба: "Ведь Ашур - как жезл моего гнева" (Иешаяу 10:5). Нет никакого смысла воевать с палкой, ведь на небесах нет недостатка в палках. "У Вездесущего много посланцев", поэтому следует принять меры, предотвращающие бросание в нас таких "палок". Перед приходом Машиаха покинет нас разум, и, как взбесившаяся собака, мы будем бросаться на "палки". Наши новые вожди объявят войну могущественным странам. Какова наша сила, и откуда берется наша мощь? Газетными статьями мы стреляем по врагу, и какого достигаем результата? Только разжигаем гнев и взращиваем змеиную ненависть к нам. Вожди видят только палку и отказываются признать Того, Кто эту палку держит. "А народ не вернулся к Тому, Кто причиняет ему удары" (Иешаяу 9:12).

@музыка: почему я? почему ты?

@настроение: нормально

IMPROVE THE TIME
Так и не понял, почему этот рассказ назван "Элегия Массне".

Почему бы не назвать это "Сугубая Ектения"?

@музыка: назови, а потом обмани

@настроение: да ну их всех

IMPROVE THE TIME
Эпиграф

Брюхо. Оно. В позолоте.

По понятиям. Принято так.

Свидетельствует. О доходе.

Как некогда. Красный. Пиджак.


(отсюда)


Статусные штучки всегда были и будут. Вот, например, мобильник. Зачем его носить на шее на шнурке? Это не всегда удобно. Но у большинства есть сильнейшая потребность показывать. Статус. А без этого было бы скучно. Скорее всего, без этого и прогресса не было бы. Humanum est.

Когда-то предметом престижа была обыкновенная авторучка. И сейчас есть статусные авторучки, паркеры всякие, но когда-то годилась любая авторучка. И её носили напоказ – кончик колпачка и зажим были видны на наружном нагрудном кармане пиджака.

Про Ахматову рассказывают, как она спросила по поводу авторучки, торчавшей из пиджачного кармана молодого Баталова, не хочет ли он засунуть туда еще зубную щетку. Я с ААА не согласен. Авторучке там самое место. Это удобно и более гигиенично, чем держать её во внутреннем кармане и лазить за ней, прикасаясь к рубашке и подкладке пиджака не всегда достаточно стерильными руками.

И вообще. Кто-то назвал Ахматову не очень умной женщиной и плохим поэтом.

Я рискую обидеть тех, кто без реквиема спать не ложится. Но я же не сказал, что я с тем типом согласен.

И вообще, это всё абсент виноват. Когда же он кончится? Ёмкость 700 мл, крепость 70%. Нет, за сегодня не осилить. Хорошо, что завтра тоже выходной. Так у меня же ещё и водка есть. "Графин водки" называемая. И вино, и херес даже.

Но абсент статуснее, не правда ли? И потому существенно дороже.

Ну что ж, как говорится, quique suum. Оно же jedem das seine. А на сибирском языке (о котором как-нибудь в другой раз) лаконичнее всего: кому чо.

Кому чо, кому ничо, кому хĕръ через плечо, кому – хересу бутылку, кому – хĕромъ по затылку. Говорят, херес – мужское вино. Это мне говорили на последней дегустации, в июне с.г. в винодельческом посёлке Шабо. Якобы, повышает потенцию. А вот это ни к чему. Старый солдат на ближайшие два, а то и три месяца остаётся один. Так что пусть херес постоит.

@музыка: чёрный бумер

@настроение: на грани

IMPROVE THE TIME
13 августа 1950 года в Риге утонуло в реке Западная Двина прогулочное плавсредство, на котором находилось много детей. Вероятно, организованная прогулка детей из пионерлагерей. Очень многие утонули.

Юные пионеры Советской Латвии. Им было не суждено повзрослеть, получить специальности, отдать все силы на постройку коммунизма и стать пенсионерами Латвии буржуазно-националистической.



Вообще, недобр август к тем, кто на и в водах: Курск, батискаф... Хотя 13 августа на самом деле последний день июля - 31 июля по юлианскому календарю. Это дух Юлия Цезаря гневается, что мы его календарю изменили и почти половину его месяца августом считаем.



В этот или приблизительно в этот день и раньше происходили печальные события:

скончался архитектор Баженов (1799), вышел Указ о запрещении в России тайных обществ и закрытых масонских лож (1822), умер художник Эжен Делакруа (1863), скончался Жюль Массне (1912) - вот его мне до сих пор жалко;

и после того:

Горбач подписал указ О восстановлении прав всех жертв политрепрессий 20-50х годов (1990), вышел первый номер русскоязычной рижской газеты Час (1997).


@музыка: хотелось бы Элегию Массне, а вместо этого какой-то Лёлик, солнце, замуж не пойду, тьфу ты

@настроение: приподнятое

IMPROVE THE TIME
Об оккупации Прибалтики

@музыка: ла-ла-ла-ла-лай-ла

@настроение: свободолюбивое

IMPROVE THE TIME
Ссылаюсь на литературную игру в дневнике Навуходоносора.

А есть ещё игра забавная "наоборотки".

Вот пример наоборотки:



Там на беленькой суше, где зелёные травы,

захолустный мелькает каждый день шарабан,

там служанка молчала в дома тёмном подвале

и не слушая это, невзлюбил её пан.




Это, как сразу понятно, наоборотка от северянинского:



Это было у моря, где лазурная пена,

где так редко бывает городской экипаж;

королева играла - в башне замка - Шопена,

и, внимая Шопену, полюбил ее паж.


@музыка: топот бегущих с работы геркулесовцев

@настроение: тоже хорошее

IMPROVE THE TIME
В эту дату родилась Елена Ган, будущая мадам Блаватская (1831). Вот что писал о ней эмигрантский поэт Валерий Перелешин, он же Салатко-Петрище:

Она была мадам Бледовской,

Блевотской, Блефской? Но она

Эрцгерцогиней теософской

Давным-давно наречена.


Но не всё так печально. В 1851 году в эту дату Исаак Зингер получил патент на швейную машинку. Технический прогресс продолжается, несмотря ни на что. А с ним и техногенные катастрофы. Хотя причиной потопления Курска 12 августа 2000 года была не техническая неисправность, а атака пиндосовской подлодки. Но стоящая "раком" (© И.Бродский) Эрефия не посмела пойти на конфликт. За небольшое вознаграждение постановили, что "она утонула".

@музыка: радиопомехи

@настроение: смешанное

IMPROVE THE TIME
Ворону как-то Бог послал в пределы мира.

На ель ворона взгромоздясь

Собой являла серого кумира

И лисы трепетали, ей молясь:

Чудесен взор твой, Серая Богиня!

Прозри на каждую из нас!

Пошли нам сыр, дай власти над другими,

Пусть горя твой не предвещает глас...

Ворона каркнула во всё воронье горло...

Совсем без умысла. А просто так. Припёрло.



(с) Денис Яцутко

@музыка: девочка, девочка...

@настроение: уж полночь близится, а...

IMPROVE THE TIME
Добpо должно быть с кулаками,

С хвостом и остpыми pогами,

С копытами и с боpодой.

Колючей шеpстию покpыто,

Огнем дыша, бия копытом,

Оно пpидет и за тобой!

Ты слышишь - вот оно шагает,

С клыков на землю яд стекает,

Хвост гневно хлещет по бокам.

Добpо, зловеще завывая,

Рогами тучи задевая,

Все ближе подползает к нам!

Тебе ж, читатель мой капpизный,

Hоситель духа гуманизма,

Желаю я Добpа - и пусть

Пpи встpече с ним мой стих ты вспомнишь,

И вот тогда глухую полночь

Пpоpежет жуткий кpик: "Hа помощь!"

А дальше - чавканье и хpуст...

@музыка: её звали Америка

@настроение: тревожное

IMPROVE THE TIME
Некоторые, только некоторые

@музыка: весёлый народ тунгусы

@настроение: нетерпеливое

IMPROVE THE TIME
«Женщина есть жертва новейшего общества. Честь женщины общественное мнение относит к ее…, а совсем не к душе, как будто бы не душа, а тело может загрязниться. Помилуйте, господа, да тело можно обмыть, а душу ничем не очистишь. Замужняя женщина любит тебя от мужа, но не дает тебе – она честна в глазах общества; она дает тебе – и честь ее запятнана: какие киргизкайсацкие понятия! ты имеешь право иметь от жены сто любовниц – тебя будут осуждать, но чести не лишат, а женщина не имеет этого права, да почему же это, говнюки, подлые и бездушные резонеры, мистики пиэтисты поганые, говно человечества? Женщина тогда блядь, когда предлагает тело свое без любви, и замужняя женщина, не любящая мужа, есть блядь; напротив, женщина, которая в жизнь свою дает 500 человекам не из выгод, а хотя бы по сладострастию, есть честная женщина, и уж, конечно, честнее многих женщин, которые, кроме глупых мужей своих, никому не дают. Странная идея, которая могла родиться только в головах каннибалов – сделать… престолом чести: если у девушки… цела – честна, если нет – бесчестна»

В. Белинский

@музыка: шумок наполняемого бачка

@настроение: нормальное

IMPROVE THE TIME
Вот ещё одно упоминание Бродского, на этот раз уже в (анти-)художественной литературе, а именно, в романе писателя-"калоеда" Владимира Сорокина "Голубое сало". На этом, пожалуй, тему Бродского надолго закрываю.

@музыка: пошлю его на

@настроение: гидравлическое

IMPROVE THE TIME
Если не надоело о Бродском, читайте. В основном цитируется Карабчиевский. С моими замечаниями.

@музыка: мой друг играет блюз

@настроение: после полулитра вина собственного изготовления