IMPROVE THE TIME
Вот релама одной из национальных партий:







Изображена небывалая табличка с названием рижской улицы - на русском языке и только на русском языке. Надпись внизу:

"Латвия наша?"

Ниже, на жёлтом фоне:

"Вы знаете, что делать"

Ниже эмблема партии - элемент псевдонародного орнамента на мотив свастики, под ней название партии.

Надо сказать, что уличные таблички в Риге никогда не выполнялись только на русском языке. Вот фото одной из сохранившихся табличек советского времени:







Как видим, название на местном языке расположено наверху. Дублирование того же названия кириллицей замазано, когда Латвия стала свободной. Закон о языке не содержит прямых запретов на параллельное использование надписей на других языках, если надпись на государственном языке доминирует: находится сверху и/или выполнена крупнее. С этой точки зрения советские таблички ничего не нарушали, однако были централизовано замазаны свободолюбивым этносом-гегемоном.



Рекламная тумба, снимок которой я привёл выше, расположена неподалёку от этого заведения:







Это так называемый "Музей Оккупации". Для непонимающих государственного языка внизу написано по-английски: "Музей оккупации Латвии, 1940-1991".

На этих же двух языках на входной двери написано "Закрывайте, пожалуйста, двери". В прихожей прозрачный кубический ящик для добровольных пожертвований. На нём написано его назначение - на тех же двух языках, плюс на русском: ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ. Забавно. В следующий раз брошу им российскую монету "1 копейка", у меня есть несколько.



А это просто Мирзо Улугбек, вернее памятник ему - подарок Риге от Узбекистана. Мирзо поставили на заднем дворе здания Бизнесцентра, ранее бывшего зданием ЦК КП Латвии.





IMPROVE THE TIME
1876 – Александр Белл запатентовал телефон

1878 – родился русский художник Борис Кустодиев

1894 – родился Сергей Лазо, герой Гражданской войны. Был сожжён японцами в тесной печурке

1928 – родился русский писатель Владимир Чивилихин. Его повесть Память вдохновила группу русских патриотов на создание одноимённого общества

1932 – умер Аристид Бриан, французский государственный деятель, занимавший пост премьер-министра 11 раз. Не зря сказано, что Бриан – голова и палец ему в рот класть опасно. В Риге на улице Аристида Бриана расположен венерический диспансер, триппер-бар по-народному

1937 – в Известиях опубликовано письмо Николаю Островскому от политзаключённых Рижской тюрьмы – на них очень сильно подействовал образ Павки Корчагина

1946 – в Восточной Германии основан Союз свободной немецкой молодёжи, председателем которого стал Эрих Хонеккер. Впоследствии товарищ Хонеккер возглавил первое в мире государство рабочих и крестьян на немецкой земле. После того, как Пятнистый сдал Восточную Германию, Эрих нашёл убежище в СССР – в стране – бывшем флагмане социализма, делу которого он верно служил. После распада Страны ельцегниды предательски выдали Эриха Хонеккера на расправу западногерманским реваншистам. Надо отдать западногерманцам должное – они не посадили старого и больного человека в тюрьму, как это делают власти, например, фашизоидной Латвии, германским реваншистам важно было одержать моральную победу над теми, кто победил их в войне

IMPROVE THE TIME
05 марта 1953 года – официальная дата смерти товарища Сталина. Когда он на самом деле умер, профанам неизвестно. Начавшее вещание на русском Радио Освобождение (нынешняя Свобода) объявило о смерти Сталина ещё 01 (первого) марта. Потом (в 90х) говорили, что это была шутка. Как бы то ни было, Мировой Закулисе удалось убить великого Вождя. Через так называемых врачей-вредителей, скорее всего. Да, на их след вышли ещё при жизни товарища Сталина и кое-кого посадили. Тогда был послан второй, более законспирированный, эшелон врачей-вредителей, и они завершили чёрное дело. Из воспоминаний Светланы Аллилуевой: «Вдруг появились люди в белых халатах, которых я раньше никогда не встречала».

Люди смертны. И товарищ Сталин так и так ушёл бы от нас когда-нибудь. Главное, чтобы жило Русское Дело, которому он преданно служил.



Сегодня я оказался в магазине RIMI (относится к какой-то скандинавской сети магазинов). Почему-то очень громко играла музыка, и пели – что-то латышское на мотив немецкого марша, только монотонно и несколько заунывно. Но у них это весёлой песней зовётся. У меня мысль мелькнула: уж не по случаю годовщины смерти Вождя радуются, гады? Рекламный слоган этого магазина – И по душе, и по пути. Мне было по пути, но не по душе. Ничего у них не стал покупать – из принципа. К счастью, нашлись магазины без музыки. На улице музыкант-побирушка на чём-то банджоподобном выщипывал Лезгинку. Я подумал, что это не без умысла и подал ему копеечку. После этого дорогой напевал про себя на мотив Лезгинки слова музыковеда Двойкина из так называемого Антиформалистического райка некоего Шостаковича:

В кавказских операх лезгинка

Простой должна быть и известной,

Лихой, обычной, популярной

И обязательно кавказской!




Та-та-та та-та-та-та та-та-та та-та-та-та…


IMPROVE THE TIME
Сегодня день рождения Маргариты Константиновны Агашиной. Строго говоря, она родилась 29 февраля 1924 года. Но в этом году 29 февраля не было.

Это имя и этот факт стали мне известны только сегодня. Однако стихи Маргариты Константиновны Агашиной мне, оказывается, давно известны по таким душевным песням, как «Издалека долго течет река Волга», «А где мне взять такую песню», «Оренбургский пуховый платок» и др.

Вспомянем же добрым словом русскую советскую российскую поэтессу Маргариту Константиновну Агашину (умерла 04 августа 1999 года).

IMPROVE THE TIME
Я в последнее время заглядываю в @невники не каждый день. Если вижу день рождения ПЧ, поздравляю. А если в тот день не смотрел, то и не поздравил, выходит. Прошу не обижаться, ничего личного.

IMPROVE THE TIME
В эту дату в разные годы происходило разное. 2 февраля 1920 года адмирал Колчак и его премьер-министр Виктор Пепеляев были расстреляны и пущены под лёд великой сибирской реки...

В шесть часов вечера 14 января 1920 года, когда два офицера из чехословацкого легиона увели адмирала Колчака и его штаб на железнодорожную станцию Гласков из Иркутска и предали их большевикам в обмен на одну треть от 650 миллионов рублей, в виде слитков золота и платины, из Императорской Русской казны, которую адмирал Колчак перевозил во Владивосток.

Чехословацкая доля этой казны стала базисом Чехословацкой казны! Отвратительные детали этого ужасного события, который в то время был исключительным для военной истории цивилизованных стран, можно найти у Черчилля.

И после этого кому-то жалко «бедных» чехов, «пострадавших» в 1968 году?

Ещё в эту дату расстреляли некоего Мейерхольда. Кажется, в 1940-м. А некий Ювачёв, писавший под псевдонимом Хармс, умер сам. Кажется, в 1942-м.

А еще в этот день родился мой армейский друг. В «учебке» в городке Добеле-2 наши кровати были через проход, и у нас была общая тумбочка. Потом мы разъехались в разные места: я – в Калининград областной (бывш. Кёнигсберг), а он – в Советск (бывш. Тильзит). Но мы переписывались, созванивались, он приезжал в командировку в Калининград, а я в Советск. Потом я неоднократно бывал у него в Москве: на Сиреневом бульваре, в районе примерно 16-й Парковой. Я демобилизовался, а он продолжал невидимую службу и дослужился до весьма высокого звания. Он стал членом Союза Писателей, написал несколько книг, которые, однако, известны довольно узкому кругу. Если набрать в каком-нибудь гугле его фамилию, то будет показано примерно 12600 ссылок. Это всё о нём, кроме одной ссылки об однофамильце, репрессированном в 1937 году. Возможно, родственник. Фамилия редкая, нерусская, хотя и славянская.

Короче, с днём рождения, Андрей!

А у пиндосов сегодня день хорька. Или этого, как его, сурка.

IMPROVE THE TIME
В этот день в разные годы тоже много чего случилось. Вот, например, 20 января 1841 году Китай уступил Британской империи Гонконг. Это название приблизительно передаёт название этой территории на туземном наречии – одном из китайских языков. На мандаринском наречии это произносится примерно как Сянган. Но это одно и то же слово, так как записываетмя теми же самыми двумя иероглифами: БЛАГОВОНИЯ+ГАВАНЬ. Благовонная Гавань, в общем. 31 июля 1997 года, если не ошибаюсь, Соединенное Королевство передало Благовонную Гавань Китайской Народной Республике. Церемония передачи сопровождалась концертом, в программе которого был довольно примечательный номер: группа гонкогских китайцев, одетая в килты (шотладские юбки) исполняла на волынках что-то шотландское. Извращённый имперский садизм: заставить один «порабощённый» народ изображать этнографию другого, к тому же, расово отличающегося. Мы такого не допускали. У нас гопака плясали только щирые хохлы, и никто не заставлял, например, латыша, надевать бурку и размахивать кынжалом. Каждый пел и плясал своё родное.



А в 1904 году в эту дату скончался Фердинанд Манлихер, австрийский оружейник. Эта фамилия упоминается, какжется, в Похождениях бравого солдата Швейка, где от неё было произведено (в русском переводе) слово «манлихеровина».



В 1991 году 20 января Рижский ОМОН был вовлечён в провокацию: машина, в которой везли смену, был обстрелян неизвестными. Это случилось как раз вблизи здания МВД, так что ребята были вынуждены укрыться в этом здании. Было застрелено четыре человека (милиционеры славянского происхождения) – все со стороны «неизвестных». Сейчас на месте их гибели положены камни, надписи на которых сформулированы весьма обтекаемо. Провокация готовилась заранее, и кого надо, о предстоящем инциденте оповестили: западные журналисты, собиравшиеся отлететь 20 января, дружно сдали билеты, в ресторане гостиницы, расположенной напротив здания МВД, ужинал Анатолыйс Горбуновс, который был тогда председателем законодательного органа, с каким-то польским хреном. Охранник того пшэка тоже внёс лепту – подошёл к окну и открыл стрельбу из пистолета. Ребята же были совсем не готовы – ни касок, ни бронежилетов, однако вышли из положения с частью и, что тоже важно, без потерь.

Много тёмных пятен в этом деле, и правду мы никогда не узнаем. Я в ту ночь слушал радио. Радио Свобода включало репортаж с места событий в прямой эфир. Ведущим был Савик Шустер, а корреспондентом в Риге – Миша Бомбин. «Нет, Вы послушайте, Савик, послушайте, что они кричат»,- восклицал чувствительный Миша. Отстреливавшиеся ОМОНовцы кричали слова типа «бляди!» и «пидарасы!». На следующий день «блядей» и «пидарасов», а также осуждающие слова возмущённого таким бескультурьем Миши Бомбина вырезали из программы.

Сейчас Миша Бомбин по прежнему сотрудничает со Свободой, а шустрый Савик несколько лет назад свалил. Голос Савика мне знаком давно, а увидеть его мне довелось только в программе Свобода слова.

IMPROVE THE TIME
Что было в эту дату в разные годы? Много чего. Помимо рождения Анемона немороза и ром.

Вот, например, в 1936 году умер Редьярд Киплинг, певец английского империализма. Англия и её порождение – Сатанинские Штаты Америки – наш вечный геополитический враг. Но как империалист империалиста, Киплинга я оченно уважаю. Ещё и за талант. А таланты мы завсегда уважаем. Хотя в оригинале читать Киплинга трудно, но есть замечательные переводы. Запад есть Запад, Восток есть Восток. А вот фрагмент из одного из самых любимых мной его стихотворений – White Men’s Burdain (перевод М.Фромана):



Несите бремя белых, -

И лучших сыновей

На тяжкий труд пошлите

За тридевять морей –

На службу к покоренным

Угрюмым племенам,

На службу к полудетям,

А может быть - чертям...

Несите бремя белых, –

Пожните все плоды:

Брань тех, кому взрастили

Вы пышные сады,

И злобу тех, которых

(Так медленно, увы!)

С таким терпеньем к свету

Из тьмы тащили вы…




А здесь можно прочитать нелестное мнение о бремени белых некоего Губермана.



А вот ещё, «По дороге в Мандалай» называется (перевод И.Грингольца). Прелесть просто.



Возле пагоды старинной, в Бирме, дальней стороне

Смотрит на море девчонка и скучает обо мне.

Голос бронзы колокольной кличет в пальмах то и знай:

"Ждем британского солдата, ждем солдата в Мандалай!

Ждем солдата в Мандалай,

Где суда стоят у свай,

Слышишь, шлепают колеса из Рангуна в Мандалай!

На дороге в Мандалай,

Где летучим рыбам рай

И зарю раскатом грома из-за моря шлет Китай!"



Супи-ёлат звать девчонку, имя царское у ней!

Помню желтую шапчонку, юбку, травки зеленей.

Черт-те что она курила - не прочухаться в дыму,

И, гляжу, целует ноги истукану своему!

В ноги падает дерьму, Будда - прозвище ему.

Нужен ей поганый идол, как покрепче обниму

На дороге в Мандалай...



В час, когда садилось солнце и над рисом стлалась мгла,

Для меня бренчало банджо и звучало: "Кулло-ла!"

А бывало, что в обнимку шли мы с ней, щека к щеке,

Поглядеть на то, как хати лес сгружают на реке,

Как слоны бредут к реке В липкой тине и песке,

Тишь такая - слово стынет у тебя на языке

На дороге в Мандалай...



Это было все да сплыло, вспоминай не вспоминай.

Севши в омнибус у Банка, не доедешь в Мандалай.

Да, недаром поговорка у сверхсрочников была:

"Тем, кто слышит зов Востока, мать-отчизна не мила".

Не отчизна им мила - Пряный дух, как из котла,

Той земли, где плещут пальмы и звенят колокола

На дороге в Мандалай...



Я устал трепать подметки по булыжной мостовой,

А от лондонской погодки ломит кости не впервой.

Здесь прислуги целый ворох, пьешь-гуляешь без забот,

Дурь одна в их разговорах: кто любви-то ихней ждет?

Жидкий волос, едкий пот...

Нет, меня другая ждет,

Мой душистый, чистый цветик у бездонных, сонных вод

На дороге в Мандалай...



Там, к востоку от Суэца, злу с добром - цена одна,

Десять заповедей - сказки, и кто жаждет - пьет до дна,

Кличет голос колокольный, и привольно будет мне

Лишь у пагоды старинной, в полуденной стороне

На дороге в Мандалай,

Где суда стоят у свай,

- Мы кладем больных под тенты и идем на Мандалай

О, дорога в Мандалай,

Где летучим рыбам рай

И зарю раскатом грома из-за моря шлет Китай!




А в 1960 году в этот день четверых пьяно спавших на барже стройбатовцев унесло в океан, где они и прокантовались целых 49 дней. Зиганшин, Поплавский, Крючковский и Ваня Федотов. Спасли их штатовцы, поэтому парней не наказали, а наоборот представили к наградам. Написали книгу об этом подвиге, сняли фильм. Назывался, кажется, «49 дней в огне». Не понимаю, почему в огне, а не в воде.

А в народе была сочинена песенка на мотив рок-н-рола (вспомните мотив «Истанбул-Константинополь, я тебя схватил за жопу, а ты быстро побежала, и всё маме рассказала»):

А на Тихом океане

Тонет баржа с чуваками,

Баржа тонет сорок дней,

Четыре гаврика на ней.

Чуваки не унывают:

Рок на палубе лабают:

Зиганшин буги, Зиганшин рок,

Федотов ест второй сапог.


И т.д.

Помянем 45-ю годовщину это трагикомического события.



Ещё одна полукруглая годовщина – так называемый инцидент в ЦДЛ (аббревиатура от «Центральный дом литераторов»; не знаю, сохранился ли таковой до настоящего времени). В этот день в ЦДЛ был устроен так называемый «свободный микрофон», где каждый мог говорить любые про тогда ещё советскую власть. Пришла туда и группа «патриотов» во главе с Константином Смирновым-Осташвили, основателем Союза за национально-пропорциональное представительство. Когда-то раньше я о нём уже писал. Думаю, не надо объяснять, какая именно национальная диспропорция беспокоили Костю, ныне покойного, больше всего. Привожу ниже написанное от имени Осташвили стихотворение о том всё менее памятном народу посещении им ЦДЛ 18 января 1990 года. Помещается в авторской орфографии вместе с примечаниями, которыми оно было снабжено при публикации. Стихотворение графоманское и весьма неполиткорректное, поэтому сколько-нибудь чувствительных особ прошу не читать.



Осташвили в ЦДЛ (18 января 1990 года)



Ну, а ещё можно вспомнить упоминавшегося Осташвили советского поэта Евгения Александровича Евтушенко. В картотеке КГБ он проходил под кличкой Женька-гнус. Сегодня ему исполнился ровно семьдесят один с половиной год (родился 18 июля 1933 года). В таком почтенном возрасте пора уже и полугодия, а не только целые года отмечать, не правда ли?

А почему гнус? Вероятно, произведено от девичьей фамилии его мамы, у которой папа, женькин дед, носил фамилию Гангнус. По утверждению Женьки его дедушка Гангнус был латыш. Я знаю очень много латышских фамилий, но такой гнусной не встречал даже у латышей. Однако таланты мы завсегда уважаем. А у Женьки есть пронзительные вещи. Ну вот, хотя бы, Идут белые снеги (В слове «идут» надо делать ударение на И, а в слове «снеги» - на Е). Почитайте.



Идут белые снеги (1965)

IMPROVE THE TIME
Приношу свои поздравления с Днём рождения ПЧ

Анемона немороза и ром!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!





IMPROVE THE TIME
Сегодня первое января 2005 года по Р.Х. Наступил самый настоящий Новый Год. В эту ночь снятся вещие сны. Ложась спать, я положил под подушку расчёску. По поверью ко мне во сне должна была прийти женщина, с которой буду доживать век. Последняя в жизни подруга жизни, так сказать. Однако всю ночь снилось, что сижу в тюрьме. Условия относительно комфортные были, однако никаких женщин. Что ж, всё может быть. От сумы да от тюрьмы на Руси не зарекаются.

Ну а пока поживём на свободе. С наступившим Новым Годом, единочаятели!


IMPROVE THE TIME
В субботу в одном заведении увидел книжечку средней толщины. Называется «Русский фольклор в Латвии. Частушки», Рига, 2004 год. Открыл наугад, и взгляд зацепился за рифму «натуральный – оральный». Неужели какая-то современная пошлятина? – продумал я. Но нет, оказалось, что частушки были собраны ещё в 20-30 годы ХХ века. Есть там и антисоветские частушки, начинающиеся со строки «Сидит Ленин на берёзе». А та, увиденная первой, частушка полностью звучит так:

Я парнишка натуральный,

Проиграл хомут оральный.

Ты, папаша, не тужи –

Проиграю и гужи.


Нормальная крестьянская частушка, в общем.

Известно, что русские в Латвии живут в основном в относительно крупных городах. Откуда же там русские крестьяне? Есть и крестьяне. Дело в том, что при проведении границы между Советской Россией и буржуазно-националистической Латвией в 1920, кажись, году к Латвии отошли руссконаселённые территории: Двинский, Режицкий и Люцинский уезд Витебской губернии (сейчас это Даугавпилсский, Резекненский и Лудзенский районы Латвии) и Пыталовский уезд Псковской губернии. Вот оттуда и русские крестьяне с их частушками.

А почему так была проведена граница? Есть разные версии. По одной версии Латвии пошли навстречу, чтобы она не включилась в войну против России на стороне Польши. Польская кампания, как известно, закончилась плачевно – благодаря «гениальному» Тухачевскому. Да и не придавали тогда, якобы, большого значения этническому составу территорий, так как вскоре должна была состояться мировая революция, которая всё равно стёрла бы все государственные границы. По другой версии, неполиткорректной по нашим временам, этому фактору придавалось-таки значение, и первостепенное. Договор от России подписывали два или три еврея, что похоже на правду, так как у одного фамилия была Иоффе, это я точно помню. И провели они государственную границу по границе диалекта прибалтийских евреев, так называемых литваков, чтоб их не разъединять. Литваки отличались тем, что вместо цванциг говорили чванчиг. Крестьянам-то всё равно, под каким флагом землицу орать, а людям общаться надо.

Как бы то ни было, стало так, как стало. В 1944 году, когда влияние евреев на политику государства ослабло, диалект литваков практически исчез по причине резкого сокращения численности его носителей, да и Латвия стала советской республикой, оказалось возможным безболезненно возвратить Пыталовский район Псковщине. А бывшие уезды Витебщины так и остались под латвийской оккупацией.


IMPROVE THE TIME
Девять лет назад, 31 декабря 1995 года, мы растратились почти до нуля. До этого каждый Новый Год мы встречали с ёлкой. Поэтому не мыслили встретить Новый 1996й без ёлки. Уже вечером, когда стемнело, я взял дочь - школьницу не самых старших классов за руку, и мы отправились на поиски ёлочки. Ёлки продавались, но, увы, самая дешёвая стоила 50 сантимов, а у меня в кармане было только 30 сантимов. Мы понуро побрели домой, но по дороге нам "повезло" - в одном из дворов увидели кучу еловых веточек. Мы их собрали, поставили дома в вазу и украсили. С 1996го года наше материальное положение пошло на поправку, и мы больше не были вынуждены встречать Новый Год без настоящей ёлки.

А в прошлом году мы просто не стали покупать ёлку. Жалко дерево. И в этом году тоже. Вместо ёлки сегодня будет вот это растение (с помощью нового фотоаппарата этот снимок сделан вторым, 17 октября 2004 года, 15:55 местного времени, размер - 666 килобайт):







Это растение называют обезьяньим деревом, также денежным деревом, а по-научному - толстянка.



Благодарю за поздравления.

Ещё раз поздравляю всех с наступающим Новым Годом, желаю всем успешного выращивания денежных деревьев.


IMPROVE THE TIME
Л.Н.Толстой писал в своём дневнике:

"Нынче 31 декабря 1904. Ясная Поляна. Всё это время одолевает какая-то слабость. Кажется, сердце. Нет ни малейшего нежелания уйти (умереть). Одно: инерция движения жизни, мысли: как будто на быстром ходу остановился, и неловко и даже больно".

Это, конечно, 31 декабря по старому стилю было. Но настроение сходное.



А вот что написал в своём дневнике 28 декабря (тоже, надо думать, по старому стилю) 1904 года Великий князь Константин Константинович Романов:

"28 декабря 1904. Дурные мысли преследовали меня весь день. Хотелось вечером пойти в баню, с Мойки, но почему-то не пошёл. Теперь скоро 11 часов. Отчего я не пошёл? Боюсь греха, боюсь разлада с совестью и тем не менее хочу грешить. Мучительна эта борьба".

Я тоже хотел оставить в дневнике запись от 28 декабря. Но удержался от греха пустословия.



Всех с Новым годом по новому стилю!!!

IMPROVE THE TIME
Сегодня самый короткий день 2004 года. Момент зимнего солнцестояния сегодня имеет место приблизительно в 15:40 по московскому времени. Не пропустите!

Ещё сегодня официальный день рождения товарища Сталина. В некоторых источниках можно прочитать, что на самом деле он родился в другой день и даже в другой год, а день солнцестояния, находящийся, к тому же, на границе разных знаков зодиака, выбрал из мистических соображений – под влиянием Жоры Гурджиева. Как бы то ни было, не нашего ума это дело. Просто празднуем сегодня 125 годовщину со дня рождения товарища Сталина.



1237 – татарские войска хана Батыя взяли приступом и сожгли Рязань, начав вторжение в Русскую Землю. Надо сказать, что та Рязань это не нынешняя Рязань, она находилась на другом месте

1375 – скончался Джованни Боккаччо, автор Декамерона. Это надо же, как давно умер. А Декамерон в оригинале продаётся. Купить, что ли, для изучения староитальянского языка?

1599 – на суде инквизиции Джордано Бруно отказался отречься от своих взглядов. Сожгли еретичка-то

1620 – в Массачусетс прибыли английские поселенцы на корабле «Мэйфлауэр», что положило начало геноциду коренных обитателей Северной Америки и привело к последующему возникновению цитадели Мирового Зла и Большого Шайтана

1773 – родился Роберт Броун, шотландский ботаник, открывший беспорядочное движение мельчайших частиц в жидкости или газе под влиянием ударов молекул окружающей среды, которое получило название "броуновское движение"

1800 – Наполеон предложил России союзнический договор. Надо было соглашаться и вместе громить Англию

1824 – умер английский врач Паркинсон. Описал «дрожательный паралич», названный в его честь болезнью Паркинсона

1879 – родился один из гениальнейших представителей homo sapiens товарищ Сталин Иосиф Виссарионович.

Если ты, встретив трудности, вдруг усомнишься в своих силах,- подумай о нём, о Сталине, и ты обретешь нужную уверенность. Если ты почувствовал усталость в час, когда ее не должно быть,- подумай о нём , о Сталине, и усталость уйдёт от тебя. Если ты замыслил нечто большое, подумай о нём , о Сталине,- и работа пойдёт споро... Если ты ищешь верное решение, подумай о нём , о Сталине,- и ты найдешь это решение

1896 – родился Константин Константинович Рокоссовский, выдающийся советский полководец. «Сталин для меня святой»,- сказал дядя Костя, отказав Хрущёву в просьбе написать гадость про товарища Сталина для «разоблачения культа личности»

1898 – Пьер Кюри и Мария Склодовская-Кюри открыли радий

1898 – США установили военное правление на Филиппинах

1899 – в России вышел первый номер журнала «Огонёк»

1900 – родился Всеволод Витальевич Вишневский, писатель. Оптимистическая Трагедия. "Ну, кто ещё хочет попробовать комиссарского тела?!"

1909 – экспертная комиссия пришла к выводу, что американский исследователь Фредерик Кук, объявивший о достижении им Северного полюса, не дошел до него трех градусов. А три градуса по меридиану, это примерно 330 км. Не хрен собачий

1917 – родился Генрих Бёлль, немецкий писатель, нобелевский лауреат (1972), друг А.И.Солженицына

1918 – в Киеве на Софийской площади у памятника Богдану Хмельницкому петлюровцами расстрелян русский генерал Ф.Келлер, герой первой мировой войны, командующий войсками гетмана Скоропадского

1920 – принят декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся»

1925 – родилась Ольга Аросева (пани Моника). Загадка: к пани Монике в трусы затели две осы. За что укусили? Правильный ответ: за руку пана Директора.

В тот же день в Москве состоялся официальный просмотр фильма Броненосец «Потёмкин». Только вот черви в мясе там ненатурально большие. Говорят, это мёртвые личинки мух, можно смыть рассолом

1935 – еврейским врачам в Германии запрещена частная практика

1940 – Швейцария разорвала дипломатические отношения с СССР

1941 – в Минске фашисты заморозили тысячи советских военнослужащих

1956 – скончался Михаил Георгиевич Геловани, актёр театра и кино, воплотивший образ товарища Сталина в фильмах "Ленин в 1918 году", "Оборона Царицына", "Клятва", "Падение Берлина" и др. Был трижды удостоен Сталинской премии

1958 – Шарль де Голль стал президентом Франции; в тот же день помер Лион Фейхвангер, немецкоязычный писатель

1974 – лидер Эфиопии Менгисту Хайле Мариам объявил о том, что Эфиопия будет развиваться по социалистическому пути

1988 – на Землю возвратились космонавты Владимир Титов, Муса Манаров и француз Жан-Лу Кретьен. Титов и Манаров установили новый рекорд пребывания на околоземной орбите - 366 дней. Муса Манаров на орбите пашет, а вместе с ним компьютер бортовой (из КВНовской песни – на мотив У самовара я и моя Маша); в тот же день у шотландской деревушки Локерби рухнул пассажирский Боинг – 270 гробов. Обвинили ливийцев

1989 – Николае Чаушеску произнес свою последнюю речь; в тот же день Коммунистическая Партия Литвы вышла из КПСС; в тот же день скончался Самуэль Беккет, ирландский писатель, нобелевский лауреат 1969 года. Прочитал я как-то В ожидании Годо. Ну и мура

1991 – первым президентом Якутии избран Михаил Николаев. Никаких особых достоинств у него не было, кроме разреза глаз

1991 – парламент Южной Осетии объявил о независимости от Грузии

1991 – подписана Алма-Атинская декларация о создании СНГ

1993 – умер Кола Бельды. Увезу тебя я в тундру. Ты узнаешь, что напрасно называют триппер страшным, он не страшный, не опасный, я тебе... (это пародия, конечно)



Именины в этот день отмечают православные люди, которых зовут:

Анфиса, Аполлос, Епафродит, Кесарь, Кирилл, Кифа, Онисифор, Потап (Потапий, Патапий), Сосфен и Тихик.

IMPROVE THE TIME
0063 – повторно умер восрешённый И.Христом Лазарь. Окончательно this time

1770 – родился Людвиг ван Бетховен

1777 – Франция первой признала независимость США

1790 – в Мексике найден камень с календарем ацтеков

1830 – скончался Симон Боливар, руководитель латиноамериканских сепаратистов

1887 – В.И.Ульянов впервые арестован за студенческие волнения и исключен из Казанского университета

1888 – родился Александр I Карагеоргиевич, король Королевства СХС с 1921 по 1934 гг.

1892 – в Петербурге состоялась премьера балета Чайковского Щелкунчик.

1917 – в СССР школа отделена от церкви. Пока не в СССР, конечно. А в Советской России

1920 – Лига Наций отклонила просьбу Петлюры принять Украину в Лигу

1923 – в СССР создана служба участковых милиционеров

1925 – родился Константин Яковлевич Ваншенкин, советский поэт. Я люблю тебя, жизнь

1926 – в Литве совершён государственный переворот: к власти пришел диктаторский режим Антанаса Сметоны

1928 – родился Леонид Броневой. Мюллер

1932 – в СССР создано Главное управление Северного морского пути

1939 – умер Иван Иванович Иванов, русский математик, член-корреспондент АН СССР, установивший, что различные по форме теории алгебраических чисел Золотарёва и Дедекинда эквивалентны

1942 – министр иностранных дел Англии Иден доложил парламенту о массовых казнях евреев в нацистской Германии

1944 – в Бельгии СС-вцами убит 81 американский военнопленный

1944 – в штате Юта создан секретный американский авиационный отряд, который начал готовиться для сбрасывания атомных бомб на Японию

1954 – НАТО разработал план использования атомного оружия в случае коммунистической агрессии

1957 – США провели испытание своей первой межконтинентальной баллистической ракета «Атлас»

1972 – в СССР учрежден орден Дружбы народов

1978 – ОПЕК повысила цены на нефть на 18%

1987 – Густав Гусак снят с поста генерального секретаря ЦК компартии Чехословакии; в тот же день скончался Аркадий Исаакович Райкин, популярный советский комик. Булетень не даёт. Мышь белая

1990 – депутат Верховного Совета СССР Сажи Умалатова на четвертом съезде народных депутатов потребовала отставки Горбачёва

1996 - в Чечне убили представителей Красного Креста

1996 – в Лиме (Перу) ребятами из Тупак Амару захвачено здание японского посольства с более чем 500 заложниками (самый массовый захват заложников в мировой истории)

IMPROVE THE TIME
1653 – принята конституция Английской республики, Оливер Кромвель стал лордом-протектором

1773 – состоялось Бостонское чаепитие

1788 – русские войска под руководством А.В.Суворова взяли крепость Очаков

1809 – Наполеон развелся с Жозефиной

1866 – родился Василь Васильич Кандинский, художник-абстракционист

1847 – умер художник Венецианов

1859 – скончался младший брат Гримм, филолог по специальности

1872 – родился Антон Иванович Деникин, генерал-лейтенант, главнокомандующий Добровольческой армией в гражданскую войну, затем главнокомандующий Вооруженными Силами Юга России. После ее разгрома сдал командование барону Врангелю и покинул Россию. Командуя Добровольческой армией, Деникин упразднил воинские награды, так как считал аморальным награждать за братоубийственную войну. Во время Великой Отечественной войны отверг германские предложения о руководстве эмиграцией для свержения Советской власти и призвал соотечественников по мере сил помогать СССР в войне с Германией. Мне неизвестно о каком-либо увековечении памяти Антона Ивановича Деникина в России. Всё Колчак да Колчак. А во Франции, например, есть посёлок Деникино, основанный русскими эмигрантами

1883 – родился Макс Линдер. Что-то типа предшественника Чарли Чаплина

1887 – В.И.Ульянов принял участие в своей первой студенческой сходке

1897 – умер Альфонс Доде. Тартарен из Тараскона

1898 – скончался Павел Михайлыч Третьяков, купчина, основатель известной картинной галереи в Москве

1915 – родился Георгий Васильевич Свиридов, русский гений

1917 – Центральная Рада объявила о печатании украинских денежных знаков

1919 – Красная Армия взяла Киев. И Центральная Рада вынуждена была прекратить печатание украинских денежных знаков

1920 – советские войска разгромили основные силы Нестора Махно

1922 – создан Верховный Суд Украины

1928 – Троцкий отказался прекратить политическую деятельность

1929 – в Семипалатинске родилась Бибигуль Ахметовна Тулегенова, певица. Казахстанский соловей

1931 – организован профессиональный цыганский театр «Ромэн»

1932 – родился Родион Константинович Щедрин, гражданин Литвы. Кажется, композитор

1934 – арестованы «политические проститутки» (Ленин) Зиновьев и Каменев, обвиненные в «моральной ответственности» за убийство Кирова

1935 – Триумфальная площадь в Москве переименована в площадь Маяковского

1942 – Гиммлер приказал отправить всех цыган в Освенцим

1944 – в антверпенском кинотеатре во время просмотра фильма «Баффало Билл» погибло 567 человека, когда туда попала немецкая ракета ФАУ-2

1948 – родился Юра Николаев. Сейчас его куда-то засунули. А может быть, спился. Но некоторые его ещё помнят

1949 – начался двухмесячный визит Мао Цзе Дуна в СССР

1950 – Трумэн объявил чрезвычайное положение в США в связи с угрозой «коммунистического империализма»

1957 – советская экспедиция впервые достигла южного геомагнитного полюса Земли

1960 – над Нью-Йорком столкнулись два самолета, в результате чего погибли 126 человек

1983 – умер Григорий Васильевич Александров, киорежиссёр. Настоящая фамилия, тьфу ты, Мормоненко. Кто-то в роду мормоном был, что ли?

1986 – вместо Динмухаммеда Ахмедовича Кунаева первым секретарем ЦК КП Казахстана назначен неказахстанец Колбин, что спровоцировало уличные беспорядки в Алма-Ате; в тот же день Горбачёв по телефону лично сообщает Сахарову о том, что тот может вернуться из ссылки

1991 – Генеральная Ассамблея ООН отменила резолюцию 1975 года, приравнивающую сионизм к расизму

1993 - У Москві у віці 93-х років помер видатний український співак Іван Семенович Козловський, соліст Харківського оперного театру і московського Большого театру, в репертуарі якого понад 50 оперних ролей (Утоплена, Наталка-Полтавка, Борис Годунов, Лоенгрін)

IMPROVE THE TIME
0037 – родился Нерон, пятый римский император. Большой негодяй. Народную частушку о Нероне см. ниже

1025 – скончался византийский император Василий II Болгаробойца. Кликуха хорошая

1542 – родился Токугава по имени Иэясу – родоначальник династии сёгунов Токугава

1802 – родился Янош Бойяи (фамилия имеет и другие варианты написания), предложивший модель неевклидовой геометрии великому Гауссу, который идею-то и слямзил. Бедный мадьяр почти сошёл с ума от такого тевтонского коварства. А вообще-то это была геометрия Лобачевского, нашего отечественного быстрого разумом невтона платоновича

1932 – родился Эйфель, прославившийся своей башней

1848 – умер Евгений Павлович Гребёнка, писатель и поэт. Прозу писал по-русски, а стихи сочинял на русском и украинском. Такой вот двужопный

1852 – родился Беккерель, французский физик, открывший радиоактивность, нобелевский лауреат (1903)

1890 – ушёл из жизни Сидящий Бык, вождь индейского племени сиу, вся жизнь которого была посвящена борьбе с белыми колонизаторами. Впервые приняв участие в бою в 14 лет, он вскоре завоевал славу бесстрашного воина. В 1876 году вместе с другим вождем – Неистовым Конём - он руководил индейцами в битве у реки Литл Биг Хорн, когда был уничтожен отряд генерала Кастера. Погиб вождь при попытке его освобождения после ареста

1907 – родился Николай Васильевич Никитин, ученый в области железобетонных и металлических конструкций, лауреат Государтсвенной и Ленинской премий. Участвовал в создании Московского университета на Ленинских горах, стадиона "Лужники", монумента Родина-мать в Волгограде. Никитин - автор проекта Останкинской телевизионной башни

1921 – по декрету Совета Народных Комиссаров газеты в СССР стали платными. Впрочем, очень недорогими

1923 – родился Валентин Иванович Варенников, генерал армии, Герой Советского Союза (1988), лауреат Ленинской премии (1990), президент Российской ассоциации Героев. В 1991 году оказался среди членов ГКЧП, отказался от амнистии, не признав за собой вины. Поистине героический человек, сейчас таких нет

1938 – погиб Валерий Павлович Чкалов, героический советский лётчик

1950 – родился Боря Грызлов, прежде министр внутренних дел России, ныне председатель Государственной Думы, лидер "Единой России", харизмы ноль

1962 – родился Игорёк Угольников, телешоумен

1964 – скончался Сергей Иванович Ожегов, языковед

1966 – умер Уолтер Элиас Дисней

1977 – от поражения током в ванне в Париже отдал концы антисоветчик, изливавший зловонную антисоветскую грязь под псевдонимом Александр Галич

1989 – начало беспорядков в Румынии



Народная частушка про Нерона

IMPROVE THE TIME
Вот, наконец, и декабрь наступил. Настоящий. Ибо по православному календарю сегодня 1 декабря. На народном календаре Наум-грамотник. В этот день начинали учить детей грамоте. Придет Наум – наведет на ум. Учителям в этот день делали подарки, угощали их.



1503 – родился Миша Нострадамус (или Нотрдам по-французски), прорицатель, получивший широкую известность (раздутый) на Западе во второй половине ХХ века, в СССР стал известен попозже – в последней четверти ХХ века

1546 – родился Тихо Браге, датский астроном. Недавно мы его здесь вспоминали в связи с его кончиной

1639 – в Германии изобретен кларнет

1654 – народився Данило Апостол, гетьман Лівобережної України

1800 – скончался Осип Михайлович Дерибас, русский адмирал испанского происхождения, руководил строительством порта и города Одессы. На что мне сесть, чтобы попасть на Дерибасовскую? – Сядьте на жопу, Вы на Дерибасовской стоите. А ещё на Дерибасовской была пивная. Все знают, что там происходило

1805 – умер граф Воронцов. Одного армянина звали Воронцов Енгибарян, где Воронцов – имя. Армяне могут назвать ребёнка в честь удачливого человека. Я знал армянина, которого звали Наполеон – Наполеон Давыдович Хаханьян. Он был у нас проректором по хозяйственной части

1873 – «Целлулоид» зарегистрирован как товарный знак. Сейчас это слово является общеупотребительным обозначением определённого материала

1895 – родился французский виршеплёт Павло Элюар (настоящее имя – Женька Грендель)

1900 – в Берлинском университете немецкий профессор Макс Планк впервые обнародовал свою квантовую теорию

1911 – норвежская экспедиция Амундсена первой в мире достигла Южного полюса

1916 – на плебисците в Дании принят план продажи ее Карибских владений Соединенным Штатам за 25 миллионов долларов. За чечевичную похлёбку. Как мы Аляску

1917 – военный нарком Троцкий предложил использовать для борьбы с врагами народа гильотины

1918 – гетман Украины Павло Скоропадский отрекся от власти и бежал в Германию

1918 – в Англии впервые в выборах приняли участие женщины

1924 – родился Радж Капур, родоначальник индийской кинодинастии Капуров, как актёр был когда-то широко известен в СССР. Помню строчку из народной песни: Радж Капур, посмотри на наших дур

1934 – избирательное право предоставлено женщинам в Турции

1939 – СССР исключен из Лиги Наций (из-за войны с белофиннами)

1946 – Генеральная Ассамблея ООН избрала Нью-Йорк местонахождением своей штаб-квартиры

1953 – первым президентом Югославии избран маршал Тито; в тот же день родился Матвей Юрьевич Ганапольский, его можно часто видеть в телевизоре

1958 – советская экспедиция первой в мире достигла полюса недоступности в Антарктиде (самой удаленной точки от океанов)

1975 – красные кхмеры переименовали Камбоджу в Кампучию

1977 – в Каире начались мирные переговоры между Израилем и Египтом

1979 – президент США предложил отмечать день рождения негра-педераста Мартина Лютера Кинга как национальный праздник

1981 – Израиль объявил об аннексии оккупированных Голанских высот

1984 – расстрелян один из крупнейших расхитителей народной собственности директор Елисеевского гастронома в Москве Юрий Соколов

1989 – скончался Андрей Дмитриевич Сахаров, академик-физик, Трижды Герой Социалистического Труда. Впоследствии отошёл от науки, попав под влияние руководимой масонской закулисой Елены Боннэр, стал заниматься подрывной антисоветской деятельностью, был полезным идиотом западных спецслужб, за что был удостоен Нобелевской премии мира (1975). Не так давно был день прав человека (10 декабря). Видимо, картавый Андрюша перебрал, вот и не выдержало здоровье, подорванное горьковской ссылкой. Но вероятнее всего, убрали его за ненадобностью: задача выполнена, механизм дезинтеграции СССР запущен, и Андрюха со своими вздорными идеями только мешал

1998 – в Газе в присутствии Клинтона на заседании Палестинского Совета из Устава ООП изъят пункт, требующий ликвидации государства Израиль

2000 - Путин подписал указ о помиловании Эдмонда Поупа, обвиняемого в шпионаже

2003 – арестовано лицо, похожее на Саддама Хусейна и до сих пор выдаваемое за него

IMPROVE THE TIME
1520 – Мартин Лютер публично разорвал папский эдикт с требованием прекратить проповедовать ересь

1637 – у местечка Боровица поляками разбиты восставшие войска украинских казаков Павла Бута

1699 – Пётр I утвердил Андреевский флаг для российского военного флота

1799 – во Франции введена метрическая система мер

1804 – родился Эжен Сю, французхский писатель. Юбилей, однако. Кажется, его перу принадлежит толстый роман под названием Вечный Еврей

1815 – в Петербурге построен первый русский пароход Елизавета

1821 – родился русский поэт Некрасов. Пытался дать ответ на вечный русский вопрос – Кому на Руси жить хорошо?

1877 – после трехмесячной осады турецкий гарнизон Плевны сдался русским войскам

1883 – родился Андрей Януарьевич Вышинский, выдающийся советский юрист, Генеральный Прокурор

1896 – скончался Альфред Нобель, изобретатель динамита, учредитель Нобелевских премий

1898 – по Парижскому договору между США и Испанией Куба стала независимой от Испании

1901 – состоялось первое вручение Нобелевских премий; в тот же день родился Миша Румянцев – будущий клоун Карандаш

1909 – скончался Красное Облако, верховный вождь сиу

1914 – немецкий флот подверг бомбардировке Балаклаву (Крым)

1921 – в России частным владельцам возвращены предприятия с числом рабочих до десяти человек. НЭП, мать его

1932 – ЦК ВКП(б) объявил прекращение принятия в партию и начало чистки

1939 – во Франции запрещено продавать мясо по понедельникам, вторникам и пятницам

1940 – Гитлер подписал секретные планы Атилла (оккупация Южной Франции) и Феликс (захват Гибралтара)

1940 – в Лондоне повешены первые немецкие шпионы – Хосе Вальдберг и Карл Мейер

1941 – в Южнокитайском море японской авиацией уничтожены британские корабли «Репульс» и «Принц Уэльский», погибло до 800 моряков; в тот же день японскими войсками захвачен Гуам

1945 – США дали согласие на учреждение в Нью-Йорке штаба ООН

1948 – Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека

1981 – в своей квартире в Москве убита русская киноактриса Зоя Федорова

1999 – в письме российскому правительству один из лидеров чеченских боевиков Салман Радуев предложил за миллион долларов сдать России Шамиля Басаева и вывести боевиков из Чечни

2004 – возможно, что-нибудь случится



Народный календарь

Романов день. Роман Чудотворец. Ему молились о разрешении от бесплодия и бесчадия. Вообще Роман особенно помогал женщинам. В этот день рыбы ложатся в зимовальные ямы, на дно. По тучам, по звездам гадают о будущей погоде. А коли на заре лицом к северному ветру встать, то сметет он с тебя все надсады, все тяготы. В это время у лосей отпадают старые рога; в берлоге засыпает медведь.



Праздники и мемориальные даты

День прав человека.

Всемирный день футбола (отмечается по решению ООН).

Ангола - День основания.

День марийской письменности (Праздник Марий Тиште Кече, 1775). Отмечается с 1990 г.

Намибия - День поселенцев.

Таиланд - День конституции.



А ещё сегодня День рождения у посетителя под ником Temni.

Приношу свои искренние поздравления.



IMPROVE THE TIME
1590 – царским указом запрещён переход крестьян от одного хозяина к другому, после чего родилась поговорка «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день» (см. ниже Народный календарь)

1801 - в монастырской тюрьме умерла помещица Подольского уезда Московской губернии Дарья Салтыкова

1842 – родился Пётр Алексеевич Кропоткин, князь, анархист, учёный

1893 – после взрыва бомбы, брошенной неким анархистом в здании французского парламента, спикер Шарль Дюпюи заявил: «Господа, заседание продолжается» (отсюда фраза Остапа Бендера)

1895 – родилась Долорес Ибаррури, пассионария

1905 – полицией арестован глава исполкома Петербургского Совета Хрусталев-Носарь; в тот же день во Франции церковь была отделена от государства

1917 – в Крыму создан курултай – высший орган крымских татар, выдвинувший лозунг Крым для крымчан.

А кто-то говорит - невинно репрессированные

1923 – в СССР основан литературный журнал Звезда

1929 – газета Правда впервые выдвинула лозунг Пятилетку – в четыре года!

1931 – Испания провозглашена республикой

1932 – в Москве открыт музей Кропоткина. Аккурат на его днюху

1935 – Англия и Франция подписали договор о расчленении Эфиопии

1936 – родился пародист Иванов. Сан Саныч. После перестройки показал себя как ярый и желчный антикоммунист и антисоветчик. Вскоре загнулся – то ли от патологического антисоветизма, то ли от цирроза

1941 – Китай объявил войну Японии, Германии и Италии; в тот же день умер Дмитрий Сергеевич Мережковский, русский писатель-эмигрант, в конце жизни вместе со своей супругой Гиппиус Зинаидой Николаевной поддержал Гитлера и Муссолини – и всё из нелюбви к Торжествующему хаму. Но надо же отличать, товарищи, страну от её правителей. А то сан Саныч, понимаешь, антисоветчик, да ещё Мережковский с Гиппиус...

1942 – состоялась премьера балета Гаянэ (это где Танец с саблями) Арама Ильича Хачатуряна

1953 – американская компания «Дженерал Электрик» объявила об увольнении всех коммунистов

1961 – разорваны дипломатические отношения между СССР и Албанией

1967 – Николае Чаушеску стал президентом Румынии

1990 – несмотря на запреты со стороны грузинского правительства, в Южной Осетии сформирован собственный парламент



Народный календарь

Георгий Победоносец, Егорий (Юрий) осенний, холодный. Юрьев день. На Юрьев день в берлогах медведь крепко засыпает, а волки жмутся к деревянным задворкам. Если до осеннего Егория выпадет много снега, то на весеннего (6 мая) будет трава.



Думка дня

Людина смертна у своїх страхах і безсмертна в своїх бажаннях - Піфагор (580-500 до н.е.), давньогрецький математик.