IMPROVE THE TIME
Хрупкая вещь наша память.

Был когда-то такой пародист Сан Саныч Иванов. Вот пассаж из одной из его пародий:

Я как-то невзначай зашёл во МХАТ –

Так чуть не каждый третий там крылат.

Порхают, клюнуть в голову спешат,

Того гляди, и памяти лишат.


Едва ли подрастающему поколению понятны содержащиеся здесь аллюзии. ”Крылат” это не потому, что Чайка, да и рифма напрашивается несколько другая, и её подсказывает первое слово следующей строки. А почему вдруг “памяти лишат”? А потому что в то время было так называемое общество Память, прославившееся нападками на тех, кто “крылат”. Благодаря этому обществу “крылатые” умудрялись даже в эпоху позднего Горбачёва получать в США статус политических беженцев. Например, мой знакомый Боря Куперштейн (ныне Kupershteyn – такой вот спеллинг), сотрудник Академии наук Латвийской ССР.

А что же говорить о более отдалённых временах, в которых мы не жили? Так что Фоменко, думаю, в чём-то прав. А если ещё память целенаправленно вытравляют...

Я например, в детстве не мог представить, как люди жили при царизме – без пионерских галстуков, без советских песен по радио, богу молились. Экая дикость. Хотя застал в живых тех, кто жил при царизме, и видел, как поклоны бьют иконам, да и иконы в доме висели. Но это был какой-то параллельный и неинтересный мир.

А ещё довольно у многих, и у меня тоже, были царские бумажные и металлические деньги. Их было рассматривать интересно. Но всё равно представить жизнь при царизме не мог. А если ещё лишают памяти...

Так как же нас лишают памяти целенаправленно?

Ну вот возьмём деньги. Можно вспомнить народные термины и фольклор, связанные с деньгами.

“Простой как три копейки”. А где теперь монета 3 копейки? Она же “алтын”. А “пятиалтынный” (монета 15 копеек)? А “трёшка” (купюра 3 рубля)?

“Трёшку” (3 теньге) сохранил Казахстан: http://encyclopedia.forever.kz/money/3_tenge_a.gif

А вот частушка: “Ой вы, сашки-канашки мои, разменяйте-ка бумажки мои, а бумажки-то все новенькие, двадцатипятирублёвенькие”. Во-первых, нет двадцатипятирублёвых бумажек; во-вторых, 25 рублей – это сейчас в России весьма ничтожная сумма.

“Он говорил: в Марселе такие кабаки, такие там девчёнки, такие пятаки”. Пятаки – это большие глаза. Потому что русские пятаки (монета 5 копеек) должны быть большими. А что сейчас?

Большие пятикопеечные монеты делает Украина. Но они не медные, а какие-то пошло-алюминиевые: http://www.anu.org.ua/Coinr_reg/5_a.jpg.

После хрущовской денежной реформы 1961 года русские деньги вернули свои исконные цвета: синенькая пятёрка, красный червонец. Это удивительно. Хрущов ведь не был монархистом. Да и сама реформа в масштабе 10:1 имела больше психологическое значение – просто чтобы “бумажки двадцатипятирублёвенькие” нужно было разменивать, и чтобы доллар был меньше рубля. А теперь какие-то латыши смеются над тем, что рубль стоит меньше двух сантимов.

Так кому радостно от того, что русский рубль стоит меньше двух латышских сантимов? Кто эти злые птицы, эти киллеры нашей памяти, кто вбивает клин между разными поколениями русских людей, кому понадобилось убивать исконные русские номиналы 3 копейки, 15 копеек, 3 рубля, где “бумажка” 25 рублей?

http://www.woc-shop.ru/images/ussr/...1lpovorot90.jpg

http://sbor.kylt.ru/su/im/61-6.jpg

http://marky.by.ru/banknotes/3rub/i...ub1991avers.jpg

http://edward.ykt.ru/rest/money2/25_2.jpg

IMPROVE THE TIME



18:34

24 мая

IMPROVE THE TIME
Сегодня День славянского письма и культуры. В этот день в разные годы родилось как минимум два письменника:

Шолохов Михаил Александрович, который не нуждается в представлении (1905 – столетие со дня рождения сегодня), и

некто Иосиф Бродский (1940), тоже писавший преимущественно русскими буквами и главным образом стишки. Особенно хорошо ему удавилось рифмовать случайные реплики, обрывки разговоров проходящих мимо обывателей:

“Хата есть, да лень тащиться” – “Я не блядь, а крановщица”

<не помню – СЧС> - “Вышла замуж за еврея”

“Приучил её к минету” – “Что за шум, а драки нету?”

“...<не помню – СЧС> ... законным браком” – “Всё равно поставлю раком”

“Был всю жизнь простым рабочим” – “Между прочим, все мы дрочим”

Итд.

Оба были удостоены Нобелевской премии по литературе.



А ещё в этот день умер, в 1543 году, немецкий астроном Николас Коперниг, автор гелиоцентрической теории мироздания.

IMPROVE THE TIME


IMPROVE THE TIME
Сегодня День сексменьшинств.

Обещал поздравить, вот и поздравляю.

IMPROVE THE TIME
Вот она, черёмуха. До сих пор не цветёт, только кое-где бутончики набухли.

Какая-то рекордно затяжная весна нынче. Уже даже по старому стидю Первое Мая, а черёмуха ещё не распустилась.




IMPROVE THE TIME
Если верить некоторым газетам, первый гранёный стакан преподнёс в дар Петру Великому владимирский стекловар Ефим Смолин (подозрительно знакомые имя-фамилия). Государь выпил из этого стакана и швырнул его оземь со словами: «Стакану быть!»

Тем не менее, патент на промышленный образец гранёного стакана, каким мы его знаем, был получен в 30-е годы 20-го века Верой Мухиной, изваявшей, inter alia, Рабочего и Колхозницу.

Вера коренная рижанка, до сих пор в Риге сохранился домик, где Вера родилась. После Победы ставился вопрос о художественной ценности так называемого памятника Свободы в Риге, и Вера авторитетно заявила, что художественная ценность наличествует. Сейчас подножие этого памятника стало ритуальным местом официальных русофобских шабашей.

Продолжаю о гранёном стакане. Некоторые считают, что Вера разработала известный нам промышленный образец совместно с Казиком Малевичем. А о количестве граней она долго спорила с собственным мужем, большим любителем тяпнуть.

Число граней стакана колеблется. У классического гранёного стакана боковых граней 12. А на одной из передач Что? Где? Когда? подсчитали, оказалось – 14.

Будучи наполненным до краёв, гранёный стакан вмещает 250 миллилитров. А если налить до нижнего края негранёного ободка, то будет 200 миллилитров.

Первый гранёный стакан по промышленному образцу, разработанному Мухиной – Малевичем, сошёл с конвейера стекольного завода города Гусь-Хрустальный 14 мая 1943 года, в разгар войны.

В эпоху застоя гранёные стаканы часто воровали из автоматов газированной воды (3 копейки с сиропом, 1 копейка без сиропа) – просто потому что нужно было из чего-то выпить что-нибудь другое. Потом стакан обычно бросали на месте распития. Студенты уволакивали их из столовых к себе в общежитие. Потом работники столовых ходили по общежитиям и забирали стаканы. Если кто-то возмущался, спрашивали: «А сколько он стоит?» Этого почти никто не знал. Мне однажды по секрету сообщили, что он стоит 7 (семь) копеек.

Гранёные стаканы при резком наливании в них кипятка часто лопались. Поэтому в «Полезных советах» где-нибудь на тыльной страничке отрывного календаря рекомендовали сначала запустить в стакан струю пара из носика кипящего чайника, или же сначала опустить в стакан чайную ложечку и пускать струйку кипятка по ней.

Стакан использовался также для вычерчивания кругов, вырезания кругляшей из теста, им отмерялись продаваемые семечки и т.д.

Точное происхождение слова стакан неизвестно. Предполагается, однако, что это сокращённая форма слова достокан, известного с 14-го века. Это, дескать, заимствование из тюркских языков – сравни с казанско-татарским тустыган (чаша) или казахским тостаган (небольшая деревянная чашка). Возможно, однако, что эти слова, наоборот, заимствованы тюрками из древнерусского.

IMPROVE THE TIME
Начал читать "Орфографию" Димы Быкова. Чё-то пока не вставляет.

IMPROVE THE TIME
Один человек в процессе несколько поверхностного исследования феномена «ударенности Бродским» написал подражание Бродскому. Вот этот текст:



Третье посвящение Уильяму Фолкнеру



Hic Rhodus, hic salta! До положения риз

Упившись, не дочитать до конца Феокрита.

Но в то же время, следует выбраться из

Привычных бренному телу условий быта.

А значит -- прежнее средство: душа как пенал

Быть может заполнена временем или безвременьем водки.

Кавалергарды, я слышал, предпочитают анал

С элементами внеклиторальной щекотки...


И т.д. и т. п.



Я принял это за подлинного Бродского, но сетевые поисковики не нашли таких строк. Значит, всё-таки подделка. Но качественная. Не хуже самого Бродского. Не хуже.

IMPROVE THE TIME
Несколько дней назад предложили сделать небольшой перевод с японского – текст на упаковке одного косметического средства производства якобы 資生堂 (правильно СИСЭЙДО, но чаще передают, под влиянием пиндосоориентированной транскрипции (SHISEIDO), как ШИСЕЙДО, что является грубым искажением, так как в японском языке первый слог гораздо больше похож на СИ, с мягким и только чуть-чуть шипящим «С», чем на ШИ, а ещё, слога СЕ, с мягким «С», как мы это скажем по-русски, в японских словах не бывает). Зарылся в словари (см. фото ниже).

В тексте почему-то оказалось много сокращённых форм иероглифов, используемых в КНР, а не в Японии. Кроме того, много грубых опечаток, одни знаки каны вместо других. Из чего я заключил, что это китайская подделка, продаваемая под видом дорогой японской косметики, о чём и сообщил в особом мнении, приложенном к переводу.

Деньги, однако, заплатили.




IMPROVE THE TIME
26 апреля 1966 - катастрофическое землетрясение в Ташкенте

26 апреля 1986 - авария в Чернобыле

26 апреля 2006 - ... поживём, увидим

IMPROVE THE TIME
Недавно в новоизбранной Рижской думе поднимался вопрос, что не гоже в Риге торговать матрёшками и исполнять частушки.

Много лет в центре Риге можно было видеть двух братьев-аккордеонистов. У них была очень национальная внешность и репертуар соответствующий. В частности, песня "Тэ ыр Латвыя, тэ нав Криэвия" ("Здесь Латвия, а не Россия";). Но сейчас братишки отбывают срок. Причём по самой национальной статье - за педофилию.

Вот и заполнили вакансию частушечники. Хотя я частушек на улицах Риги почти не слышал.

В связи с этим вспомнил также, что у меня давно хранится фото уличной музыкантки из собственной семьи. Однажды они с подругой решили летом поработать на этом поприще. Брали в своей музыкальной школе складной саксофон и выступали. На том же пятачке близ Макдональдса, что и латышские братья-аккордеонисты-педофилы. Чаще всего исполняли Чардаш и Чаттануга-чучу. Братки просили Мурку, а некоторые пенсионеры Гимн Советского Союза. От последнего я отговаривал, просил не рисковать, так в Латвии Гимн Советского Союза исполнять запрещено. Выступать ведь решили с целью заработать, а не дразнить власти. А заработать иной день случалось неплохо для подростка, да и для взрослого: примерно по $50.

Так они зарабатывали в течение лета. А на следующий год не стали. Стыдно стало. Психика в таком возрасте эволюционирует быстро.

Вот фото (от подруги видно только ухо):






@музыка: Чаттануга-чучу

17:24

Па-па

IMPROVE THE TIME
Вчера в Латвии был траурный день - в честь похорон римского войтылы. Траурный день, тем более, был в католической Литве. А вот в Эстонии нет - из-за малого процента католиков среди эстонских граждан. Как бы то ни было, большинством голосов в Прибалтике в целом должен был быть день приглушённый.

Смотрю какой-то российский ТВ-канал: хоронят покойного. Переключаю на Первый балтийский канал и сразу слышу: Па-па! Па-парапа-пап-па! Па-пара-па-паааа! Как же нам не веселиться и грустить от разных бед? В нашем доме поселился замечательный сосед!

Это Эдита Пьеха в программе Ургантов. Грустить, конечно, нет причины, но раз официально траур, так можно же было что-нибудь другое гнать по местному каналу.



Тогда же мне старый анекдот вспомнился.

Выдали дочь замуж, перед первой брачной ночью отец говорит: "Доченька, если будет очень больно, крикни «Папа!»". Ну и стоит под дверью. Тишина. Наконец, слышит: "Па-па! Па-парапа-пап-па!"
.


IMPROVE THE TIME
Иоанн Павел, Ян Павел, Жан Поль, Йохан Пауль, Джованни Паоло и тэпэ под номером два.

Когда ты приезжал в Латвию, я не ходил тебя встречать. Но мою дочь ты благословил сквозь пуленепробиваемое стекло своего броневичка-папомобиля. По городу были расклеены афиши с твоим портретом, под которым было написано Янис Павилс II (так именовали покойного ересиарха по-латышски; я сначала написал в оригинале, но это испортило всю запись, пришлось переписать кириллицей). Проходя мимо одной такой афиши, это было где-то вблизи перекрёстка Бривибас и Элизабетес (бывш. Ленина и Кирова), я скрутил дулю (фигу, кукиш) и стал показывать твоему изображению. И как только я показал твоей личине эту самую фигуру из пальцев, мои ноги стали несколько ватными. Но не настолько, чтобы упасть. Людей на улице почти не было, однако, как только я показал кукиш, как из-под земли вырос человек с камерой и стал меня в упор снимать. Однако я довёл дело до конца: продолжал идти с вытянутой рукой, сохраняющей ориентацию фиги на афишу, пока это было физически возможно.

Тогда я понял, что ты, Iван Павло Другий, сильный маг…

Люди, прожившие по-божески, умирают легко. А слуги Сатаны умирают трудно, долго, мучительно. Те же ведьмы и колдуны, например. Чтобы колдун скорее умер, над ним надо разобрать крышу. В деревне это возможно, а в городе затруднительно. Ну а в Ватикане, думаю, давно уже разработана специальная конструкция крыши, с возможностью раскрытия.

Ладно, старик, не обижайся. Встретимся ещё как-нибудь в этом эоне.

IMPROVE THE TIME
– Иван Иванович, у Вас есть пепси-кола?

– Хм... пепсик у меня, конечно, есть. А вот насчёт кола...




Позавчера перед сном попросил Высшие Силы приснить мне средство излечения от недомогания. Приснилась пепси-кола. И было сказано, что на крайний случай сгодится кока-кола.

... Когда-то, ещё во времена СССР, я был очень наивным и считал, что пить вино необязательно. Можно просто разбавлять водку пепси-колой в желаемой пропорции. Со мной не все соглашались. Особенно женщины не все соглашались...

Пепси- и кока-колы я много-много лет не пил. Но после вразумления во сне вспомнил свой старый обычай. Водка дома была, украинская, на березових бруньках, а вот пепси-кола... В ближайших магазинах её не оказалось, пришлось купить бутылочку кока-колы лайт. Вчера перед сном употребил, и сегодня чувствую себя намного лучше. Но всё-таки жаль, что не оказалось в наших магазинах настоящей пепси-колы.

IMPROVE THE TIME
При помощи теорий о сексуальной "свободе" тайный враг проникает в корни нашего бытия. Когда Страна созреет до того, чтобы решительным веником и беспощадным отбором провести полную чистку, неизвестно. И чтобы это когда-либо случилось, уже сегодня в проповеди чистоты расы и лежит самая святая и великая задача женщины. Это означает сохранение того инстинктивного начала жизни, от которого зависят содержание, тип и структура нашей расовой культуры, тех ценностей, которые делают нас творческими. Но вместо того, чтобы обратить внимание на это самое важное и великое, ещё многие женщины прислушиваются к отвлекающим крикам врагов нашей расы и готовы за мнимое равенство объявить мужчине войну не на жизнь, а на смерть. Инстинкт мужского выбора для неё очерняют журналы и произведения, открыто или скрыто заражающие душу. Женщина сегодня несёт деньги в торговые дома, из витрин которых проглядывает сверкающий упадок прогнившего времени, а современный либеральный мужчина с затуманенным национальным сознанием слишком слаб, чтобы противиться общему течению. Эмансипация женщины от женской эмансипации – это первое требование женского поколения, которое хотело бы спасти от гибели народ и расу, вечное и инстинктивное, основу всех культур.

IMPROVE THE TIME
Это вид из окна офиса во внутренний двор. Вид весьма непрезентабельный для Европы, но я не об этом. Эта дверь, открывающаяся в пустоту, находится на третьем(!) этаже. На втором и четвёртом такие же, но я снял эту, потому что у неё сохранилась ручка снаружи.







А до масонской бани я ещё доберусь.

IMPROVE THE TIME


Надпись белыми буквами по красному:

ПОДАРКИ ДЕВОЧКАМ /ДЕВУШКАМ/

НАДО ПЕРЕВЯЗЫВАТЬ



Различимыми чёрными буковками:

"К взрослым играм - взрослые требования!"



Неразличимая надпись в увеличенном виде:



Перевод:

"Если ты чувствуешь себя готовой начать половую жизнь, то будь готова выбрать безопасный секс. Не думай только о потребностях (или нуждах) своего сексуального партнёра - у взрослых девушек есть требования (или потребности)!"

(здесь некоторая игра словами нужды-потребности-требования на титульном языке, которую я не способен ни по достоинству оценить, ни передать)



Реклама создана Центром СПИДа.



Мне кажется, вид перевязанных сперматозоидов действует на подсознание и делает мужчин бесплодными - и именно в этом заключался замысел создателей подобной рекламы. Во всяком случае, начавшая было расти рождаемость в Латвии снова упала.

Белый человек запрограммирован на вымирание, и время от времени этот процесс стимулируется новыми дьявольскими выдумками.

А ведь в условиях вялотекущей демографической катастрофы было бы уместно призывать не к "безопасному" сексу, а к раннему созданию семей и благочестивой жизни с соблюдением супружеской верности - как лучшее средство от СПИДа. Божье повеление плодиться и размножаться никто не отменял.

А Европа, между тем, всё более наполняется людьми чуждой культуры...

Так что неверной дорогой идут товарищи.

IMPROVE THE TIME
Российский народ — самый мудрый народ:

И мудрых людей в Президенты зовёт.

Наш Путин велик. Его время рассудит.

Надежды луч дарит он тысячам судеб.

Твоими делами Россия живёт,

А вместе с Россией — российский народ.

Глава государства — любимый, родимый,

Мы смело идём за тобою, Владимир.

Ты мудрый политик, ты сильный мужчина

Народ тебя выбрал по этим причинам.

Ты цепь оборвал президентов бездарных,

За это вдвойне мы тебе благодарны.

Военный талант, деловитая смётка:

Ты правишь страной справедливо и чётко.

Ты дал демократии верный залог:

Разумный Закон, справедливый Налог.

Врагов отстранил от палат ты кремлёвских,

За дело посажен паук-Ходорковский.

Чеченские банды костями хрустят —

Глаза россиян благодарно блестят.

Ты враг терроризму (проклятию века),

И рьяный ревнитель всех Прав Человека.

Нелёгкая жизнь Президенту дана...

Но чувствую: вновь оживает страна.

Да здравствует Путин, нам посланный небом!

Бездомным дал крышу, голодным дал хлеба.

Да, трудности есть. Но бороться нам — всласть.

Да здравствует наша российская власть!

Учись и работай. Будь храбрым! Не трусь!

Да здравствует Путин! Да здравствует Русь!

IMPROVE THE TIME
Сегодня на 85-м избирательном участке в Риге, который находится в Тейкской средней школе, в кабине для голосования умер избиратель.



Как сообщил руководитель Рижской избирательной комиссии Янис Силиньш, мужчина взял бюллетени и пошел голосовать в кабинку, где внезапно потерял сознание и умер. В участок вызвана полиция, которая выясняет обстоятельства происшествия.



Как LETA сообщили в бюро прессы и общественных отношений Госполиции, личность мужчины установлена — это Гунар 1927 г. рожд. Причины его смерти были естественными.



Успел ли вложить бюллетень в конверт и заклеить? Голос засчитают?