04:37

Погода

IMPROVE THE TIME
"А в тайге по утрам туман" (из песни времён "шестидесятников").

В тайге только по утрам, у нас тут уже третьи сутки постоянно. Классический, вошедший в поговорку. Хотя и не такой уж типичный. За моё восьмимесячное непрерывное пребывание на Острове наблюдаю такой продолжительный туман первый раз. Приятнее, чем когда дождь и ветер.

IMPROVE THE TIME
Вот, не выдержал и купил-таки цифровичок. Самый дешёвый, где-то 1600 если на российские рубли. Четырёхкратный электронный зум, возможность делать видеозаписи, но без звука. Карточку памяти на 256Мб ещё подкупил (более 800 снимков из неё можно выжать, если размер 1.3МР, а качество нормальное, 244 снимка - при размере 5МР и качестве суперфайн), обошлась в 1250 рос.руб. примерно. Подарунок себе к Кристмасу. Попробую поснимать виды Городка.

А пока - самого себя в зеркале.




IMPROVE THE TIME
Рецензия на фильм "Борат"



Замечания к рецензии

@алкоголь: да виски, виски - у них тут только это 40%,а водка всего 37,5%; не читали Афанасьича ("Собачье сердце"), видимо.

@настроение: хорошее настроение, через месяц навещу территорию родной Империи

IMPROVE THE TIME
Оказалось, идут 1008-ые сутки существования данного дневника. И как же это я пропустил момент, когда дневнику исполнилось 1000 дней? Какая жалость!

IMPROVE THE TIME
На Острове который вечер салют. Спросил у местного, тот сказал, что это старинная островитянская традиция, 5 ноября итд.

Ну как же я забыл? С пятым ноября у меня связано одно личное событие. Это было очень давно, и едва ли стоит сообщать urbi et orbi, что именно это было...

А на утро по советскому радио сказали, что в этот день на Острове празднуют разоблачение "порохового заговора" (Gunpowder Plot) и сжигают чучело Гая Фокса (Guy Fawkes). Запомнил эту информацию на всю жизнь.

Сжигания чучела, к сожалению, в нашем Городке не наблюдал.

IMPROVE THE TIME
Уходил с работы сегодня (уже вчера) в двенадцатом часу ночи.

Оставшиеся коллеги предупредили: будьте осторожны, вон в той машине сидят укуренные цыгане. Цыгане, купившие жратвы, сидели в машине и хавали.

А как тут будешь осторожным - дорога-то одна, с одного бока шоссе, с другого - колючие кусты, канавы и кручи, отгораживающие частную собственность. Увидел на дороге красную диэлектрическую (из толстой резины) перчатку - видимо, электрик потерял. Признак показался зловещим - на окровавленную отрезанную руку похоже... А ночь такая лунная. Но петь "Нiч така мiсячна, зоряна, ясная" не хотелось.

Цыгане меня действительно догнали, притормозили около меня, потом проехали вперёд и остановились. Хотя и працею зморений, я шёл навстречу судьбе, не сбавляя шага. И тут цыгане почему-то передумали вступать со мной в контакт и поехали дальше.

А немного погодя дорогу перебежала лиса. Она пересекла её справа налево, мне "в полу", что я посчитал доброй приметой. И вправду, дошёл домой целым.

Между прочим, уже вторую ночь температура близка к нулевой или даже чуть ниже. Говорят, за прошлую зиму температура опускалась ниже нуля только два раза. Но то зимой. А сейчас ведь осень ещё. Растительность почти вся зелёная, цветы цветут разные. Здесь при минус два по Цельсию уже школы не работают. Вот эти минус два ночью и имеют место, по-моему. Но к утру теплеет, поэтому детишки учатся.

IMPROVE THE TIME
В застройке преобладает красный кирпич. Очень редко бывает крашен или облицован. Так в Городке, в котором я живу сейчас, так в городе, в который я попал сначала (носит сексуальное название Вульвергемптон), так в городах и городках, в которых я побывал. Столицу не трогаю, ибо был там мало и то в неадекватном состоянии.





Это я в позе кота да Винчи на углу Nelson Street и Logan Street, пропустив нулевой меридиан между ног.

Одно тестикуло в восточном полушарии, другое в западном - ощущения непередаваемые.





Это я у входа в дом, в котором живу на Nelson Street.





Это моя жена на фоне краснокирпичной застройки. Удивлена этой архитектурой. В Риге привыкла к другой.

IMPROVE THE TIME
С малых лет слышу про силу Кориолиса и кориолисово ускорение. Это из-за них у рек, текуших с юга на север или наоборот, один берег крутой, а другой пологий. Лично проверено на многих реках, так и есть - прав старина Кориолис.

С природой сил Кориолиса меня познакомили в одном советском вузе, и теперь я могу на пальцах вычислить направление их действия. Принимал сегодня ванну, при выпуске воды возникала воронка, вращающася по часовой стрелке, как и положено в северном полушарии. Но в моей рижской квартире выпускаемая вода почему-то вращается в основном в другом направлении. Возможно, из-за наклона дома, который, согласно преданию, строили солдаты стройбата (так называли так называемый "строительный батальон" в Советской Армии). Похоже на правду, ибо двери в квартире самопроизвольно открываются или закрываются. Это свидетельство наклонённости дома. Кориолисовы силы не так уж велики. Наши люди сильнее.

Здесь популярно о кориолисовой силе

@алкоголь: 2 литра Dry Cider из Tesco

IMPROVE THE TIME
Сегодня, 29 ноября, день рождения комсомола – коммунистического союза молодёжи, РКСМ-РЛКСМ-ВЛКСМ.

Ровно год назад я был в городе Камень-на-Оби. В магазине НОВЭКС вывесили объявление, что всем бывшим комсомольцам, кто предъявит комсомольский значок или удостоверение (sic!), будет предоставлена скидка 12%. У новокупленной квартиры оказались довольно высокие потолки, и мы с матерью пришли, чтобы купить стремянку. Покупка сравнительно дорогая – 600 с лишним рублей. У меня сохранился комсомольский билет (не «удостоверение»), и значок тоже – ещё армейский, с закруткой, а не прикалывающийся. Но всё это осталось дома, в Риге. Не мог же я предугадать такую халяву и привезти это с собой. Спасибо девушке на кассе, поверила, что мы оба с матерью были комсомольцами в надлежащем возрасте. Скидку мы получили.

личное

@алкоголь: смешиваю "Бехеровку" с "Рижским бальзамом" (и то и другое привезла жена, но про неё в другой раз)

IMPROVE THE TIME
Тут куда ни пойди, не везде пройдёшь. По городу ещё ладно. Но ведь и в поле не выйдешь, Не говоря ужъ о лесах. Лесов в данной местности нет совсем. Уже несколько столетий как. Кругом частная собственность, можно идти только по узкой тропинке, если она есть. А по сторонам – частная собственность. Огороженная живой изгородью из колючих кустарников: боярышник, терновник, шиповник, ежевика.... Всё упомянутое съедобно, и я им попользовался изрядно, вина наделал (из ежевики), настоек (из прочего), благо, аборигены ничего этого не берут. Однако, захочешь попартизанить – ан негде! Где нет колючего кустарника, там настоящая колючая проволока. И эти люди говорили нам о свободе! Один тутошний знакомый из Эстонии, пробывший в своё время три года в колонии для малолетних, сказал, что такой свободы, как в СССР, нигде не было. А здесь – ГУЛАГ! Сам он, правда, продолжает пребывать в этом ГУЛАГе, потому что тут деньги платят, и больше, чем в демократических Эстонии или Латвии.

Небезысвестный Эдичка Лимонов охарактеризовал западные режимы как «дисциплинарный санаторий», с чем нельзя не согласиться.

Хотел описать собственные краеведческие походы, но сил нет. В другой раз.


IMPROVE THE TIME
А чё? Не хЪёвый критик. Вот, например

IMPROVE THE TIME
Гимн Украины и комментарии к нему

И ещё много всякого здесь

IMPROVE THE TIME
Новостные ленты с прискорбием сообщили — в Москве, на 49 году жизни в собственном подъезде скоропостижно получив четыре пули из пистолета, скончалась журналистка "Новой Газеты" Анна Политковская (в девичестве Мазепа).

Родившись в Нью–Йорке, в обычной номенклатурной семье (родители — дипломаты при ООН), она с детства ненавидела советский строй, потому что получать образование была вынуждена в СССР. Изучение в рамках школьной программы поэмы А.С.Пушкина "Полтава", где был ярко выписан образ Мазепы, перевернуло жизнь Анны — она нашла пример для подражания и твёрдо решила стать предателем. Окончив факультет журналистики при МГУ, она некоторое время работала в газете "Известия" а затем перешла во внутреннее издание "Аэрофлота". Вот как Анна вспоминала о тех трудных годах за железным занавесом: "Каждый журналист мог получить билет бесплатно круглый год; можно было садиться на любой самолёт и лететь куда пожелаешь. Благодаря этому я увидела все уголки нашей огромной страны". Неудивительно, что к началу горбачевской перестройки, Анна была твёрдо уверена, что СССР должен быть разрушен, оттого всем сердцем приняла либеральные реформы.



То, что можно читать, писать и думать все, что хочешь — это было настоящее счастье, радость. Ради свободы можно пережить многое — и бедность, и лишения. Трудно не согласиться с Анной, особенно если учесть, что бедность и лишения выпали на долю окружающих, а ей досталась свобода писать что хочешь. Именно понимание данного факта не оставляет камня на камне от построений недоброжелателей, обвинявших Политковскую, описывающую чеченскую войну, в продажности и ангажированности — ей просто не хотелось писать о русских солдатах что–то хорошее. Читая её статьи мы видели страдающих бандитов, бьющихся за свою свободу с кровавыми москалями (героями Анны были украинские националисты из ОУН) и злобных федералов, удовлетворяющих свои кровавые садистские инстинкты. Факты, описываемые Анной редко подтверждались — женское сердце так легковерно, что любая фантазия горцев принималась Политковской за чистую монету. Но стоило ли уделять внимание мелочам, когда итогом работы становились крупные премии от европейских правозащитных фондов?



С окончанием чеченской войны Политковская потерялась — ей просто не о чем было писать. Неудачные попытки обратиться к бесланской теме, наивное желание изобразить грузинского президента человеком, поиски себя в абхаза–грузинском конфликте — это не могло дать Анне ни грантов, ни премий, ни удовлетворения. Ирония судьбы — пройдя горнило войны, будучи своей среди бандитов и террористов, Анна погибла в собственном подъезде, напрасно потратив деньги на продукты. Кто поднял руку на золотое журналистское перо? Не думаю, что она покончила с собой, терзаемая муками совести — это абсурд. Камера наблюдения зафиксировала человека в кепке — но навряд ли это был Лужков. Возможно, кто–то из грузинских бандитов, тоже любящих этот головной убор, решил ударить Россию побольнее? Но мы не дрогнем: пусть террористы хоть каждый день убивают по журналисту, им не поставить общество на колени. Латынина, Новодворская, Сванидзе, Млечин — мы заранее оплакиваем вас. Но мы отомстим, не переживайте.



Тяжело и больно провожать в последний путь таких людей как Анна, и лишь одна надежда ещё теплится в груди: может быть Грабовой сможет воскресить талантливую журналистку?

IMPROVE THE TIME
IMPROVE THE TIME
Держись, казак, а там...

Всё течёт, всё из меня...

Где хорошо, там и роди...



Даже не знаю, само в голову пришло, или вспомнилось давно читанное.

IMPROVE THE TIME
Как-то я уже писал о том, как я сбросил вес однажды. Увы, сидячая работа сделала своё дело, и со временем я снова стал застёгивать брючный ремень на первую дырочку... Спасибо Острову, который дал мне физическую и психологическую встряску. Вчера, в выходной, прошёл пешком по велосипедному маршруту 18 местных вёрст (25 кэмэ с фостиком), а сегодня в пять утра встал на работу и хубхрен. Застёгиваюсь уже который месяц на пятую дырочку всё того же ремня. Вес стабилизировался на 75-76 кэгэ - при росте ровно 6 футов (183 см). И никаких ужинов после 20.00, разумеется. Не считая спиртного. Но только иногда. И без закуски.



@алкоголь: Tudor Rose - cream British wine

IMPROVE THE TIME
читать дальше

@настроение: spleen

IMPROVE THE TIME
Я Анка-пулеметчица, официально заявляю, что во время боевых действий начала прошлого века, не состояла в интимных отношениях с комдивом Василием Ивановичем Чапаевым, и его оруженосцем Петром, а впоследстви со Штирлицем, Карлсоном, Вовочкой, чукчами, и лицами кавказской национальности. Написанному прошу верить, и вернуть мне пулемет марки "Максим" хрен его знает какого года выпуска.



@алкоголь: Dry Cider на старые дрожжи

IMPROVE THE TIME
И захлестнули с головой

Потоки жизни пол****


IMPROVE THE TIME
Ну и факаный же мне диалект достался. Смещение гласных: one звучит как "ўун", а не "ўан", и ещё окончания проглатывают в некоторых случаях. Например, "see wha' happens". Апострофом я обозначил горловую смычку, которая пришла на смену звукам [p], [t] и [k] на конце слова. Самые такие гиперборейские звуки, примордиальные, можно сказать - и на тебе. Некоторые лингвисты полагают, что к середине текущего столетия это станет нормой для всего островитянского языка. Этот язык и без того жутко омофоничен, теперь число омофонов ещё более возрастёт: к write, right, wright, rite добавится, например, ripe. Всё будет звучать примерно как "рай'" (с горловой смычкой на конце). Идёт стремительная китаизация лингвы. Пора вводить тоны для различения слов с одинаковым звуковым составом.